SuaraSulsel.id - Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan menyerahkan bantuan keuangan (BK) daerah Rp27 miliar ke Pemerintah Kabupaten Tana Toraja (Tator).
Untuk penuntasan jalan wisata Ollon dan subsidi pesawat rute Toraja - Balikpapan, di Bandara Pongtiku Tana Toraja, Selasa 27 Desember 2022.
Andi Sudirman mengatakan bantuan keuangan ini dapat digunakan untuk menuntaskan pembangunan jalan ke objek wisata Ollon tahun 2023. Dirinya berharap dengan hadirnya jalan itu, destinasi Wisata Ollon bisa diakses semua kendaraan.
“Rp27 miliar Tahun Anggaran 2023 kita serahkan bantuan keungan Provinsi Sulsel kepada Pemkab Tana Toraja untuk penuntasan jalan wisata Ollon,” kata Andi Sudirman.
Dilaporan ke gubernur, progres terakhir 5 Kilometer sudah 90 persen teraspal. Masih terdapat 6 Kilometer yang akan dikerja. Sehingga diharapkan di tahun 2023 dapat tuntas dan kendaraan mobil sudah bisa masuk mengakses ke Ollon.
“Target tuntas jalan menuju Ollon 2023 dapat dilakukan pada semester pertama di tahun 2023,” kata Andi Sudirman.
Sementara itu, bantuan subsidi tiket yang telah digulirkan tahun ini, tetap akan dilanjutkan tahun depan. “Bantuan ini juga untuk subsidi tiket pesawat rute Toraja - Balikpapan,” sebutnya.
Diketahui untuk tahun 2022 ini, Pemprov Sulsel sudah menggelontorkan bantuan keuangan senilai Rp22,5 miliar untuk Pemkab Tana Toraja. Bantuan itu untuk pengerjaan tahap awal pembangunan jalan ke Ollon.
Keberadaan di kabupaten yang termasyhur dengan objek wisata dan budayanya ini, dimanfaatkan Gubernur untuk memantau situasi Natal. “Kami sekaligus pada kunjungan kerja ini memantau situasi Natal di Toraja,” ucapnya.
Baca Juga: Maros Dilanda Banjir, Gubernur Sulsel Andi Sudirman Salurkan Bantuan Logistik
Selain itu, Andi Sudirman juga menyempatkan meninjau produk pertanian unggulan dari Tana Toraja seperti Kopi Toraja dan lombok Katokkong, di Pameran Pangan Lokal Tana Toraja.
Bupati Tana Toraja, Theofilus Allorerung memberikan apresiasi kepada Gubernur Sulsel atas kepeduliannya dalam membangun pariwisata di Toraja.
"Kami terus membangun destinasi wisata baru, seperti Sarira di Makale Utara dan Ollon di Bonggakaradeng. Terima kasih atas bantuannya Pak Gubernur. Semoga tahun depan bisa dituntaskan," kata Theofilus.
Dirinya bahkan mengajak Gubernur Andi Sudirman Sulaiman untuk berkemah di Ollon jika akses jalan sudah seratus persen dikerjakan tahun depan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
- Drama Keluarga Halilintar Memanas! Atta Akhirnya Bicara soal Isu Aurel Diabaikan di Foto Keluarga
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
Pilihan
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
Terkini
-
Wamenhan: Indonesia Siap Keluar dari Board of Peace
-
Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
-
Istri Anggota DPRD Sulsel Tewas Kecelakaan di Tol Makassar, Diduga Akibat Aquaplaning
-
Telkomsel Terapkan Registrasi Biometrik Wajah, Begini Cara Registrasi
-
Berapa Jumlah Zakat Fitrah dan Fidyah di Kota Palu Tahun 2026? Ini Penjelasan Kemenag