SuaraSulsel.id - Datuk Seri Anwar Ibrahim, Pemimpin Utama Pakatan Harapan resmi menjadi Perdana Menteri Malaysia ke-10.
Pelantikan sang Perdana Menteri Baru bakal dilakukan pada Kamis (24/11/2022) sore hari ini.
Hal itu dikonfirmasi oleh Pengawas Rumah Tangga Kerajaan Istana Negara, Datuk Seri Ahmad Fadil Syamsuddin.
"Yang Mulia telah menyetujui penunjukan Anwar sebagai perdana menteri ke-10 Malaysia, sejalan dengan kekuasaan yang diberikan kepadanya berdasarkan Pasal 40(2)(a) dan 43(2)(a) Konstitusi Federal," katanya, dikutip dari The Vibes.
Selanjutnya Anwar akan diambil sumpahnya pada pukul 17.00 hari ini di Istana Negara dan menandatangani instrumen penunjukan.
Pemilihan Perdana Menteri Malaysia ke-10 diwarnai peristiwa yang belum terjadi sebelumnya.
Hal itu lantaran tidak ada satu pun dari kandidat utama PM, yakni Anwar Ibrahim dan Muhyiddin memenangkan mayoritas suara.
Pasalnya, sang pertahana Koalisi Barisan Nasional menolak untuk mendukung salah satu kandidat yang membuat kurangnya suara mayoritas untuk membentuk pemerintahan.
Alhasil, penunjukkan Perdana Menteri akhirnya diberikan kepada Raja selaku pemegang konstitusional tertinggi di pemerintahan.
Baca Juga: Raja Tunjuk Anwar Ibrahim Jadi PM Malaysia
Berdasarkan Pasal 43(2) konstitusi federal, Raja Malaysia memiliki kewajiban untuk mengangkat sebagai perdana menteri anggota Dewan Rakyat yang, dalam penilaiannya, kemungkinan besar akan mendapatkan kepercayaan mayoritas dari anggota majelis rendah.
Adapun hasil pemilihan umum pemerintah Malaysia pada Sabtu (19/11/2022) lalu menghasilkan Koalisi Pakatan Harapan (PH) memperoleh 82 kursi, jumlah kursi terbanyak walaupun kurang dari mayoritas sederhana yakni 112 kursi.
Lalu diikuti oleh Perikatan Nasional (PN) dengan 73 kursi, dan yang lainnya tertinggal jauh di belakang.
Kontributor : Maliana
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Dosen Dipecat Karena Tegur Mahasiswa Berpakaian Ketat? Pimpinan Muhammadiyah Investigasi
-
Disemprot Zulkifli Hasan Soal Sampah, Wali Kota Makassar Ungkap Kendala PSEL Makassar
-
Bukan Lewat Kantor Pos atau Bank, Ini Cara Baru Pemerintah Salurkan Bansos dan Subsidi
-
Zulhas Ultimatum Appi Soal PSEL: Dua Pekan Harus Beres, Kalau Tidak Diambil Alih Gubernur
-
Pembangunan RS Regional di Gowa Dekatkan Layanan Kesehatan di Wilayah Pegunungan