SuaraSulsel.id - Ratusan warga sangat antusias memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW yang diperingati secara rutin setiap tahun. Oleh warga Pulau Barrang Lompo, Kota Makassar, Selasa 11 Oktober 2022.
Peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad SAW ini disebut Maulid Dzikir Rebana yang disambut dengan suka cita oleh Pulau berpenduduk sekitar 5.000 jiwa tersebut.
Maulid Dzikir Rebana merupakan aktivitas berdzikir yang diiringi musik rebana oleh sejumlah warga paru baya. Kegiatan ini telah menjadi tradisi masyarakat Pulau Barrang Lompo setiap pelaksanaan maulid.
"Dzikir menjadi turun-temurun dilakukan untuk memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW. Kita juga melakukan barazanji yang bukan hanya nyanyi biasa," kata Muhidin selaku salah satu tokoh masyarakat di Pulau Barrang Lompo, Makassar.
Sementara rebana digunakan sebagai pengiring salawat yang telah dilakukan sejak puluhan tahun lalu tersebut.
Muhidin menyebut, peringatan maulid digelar dua kali, yakni dengan ceramah agama dan maulid tradisional (Maulid Dzikir Rebana).
Bakul hiasan dan ratusan telur yang ditancap pada batang pisang menjadi ciri khas pelaksanaan maulid tradisional. Termasuk pisang yang berbondong-bondong dibawa warga ke dalam masjid saat peringatan Maulid Rasulullah.
Semangat peringatan maulid terlihat jelas, tatkala masyarakat saling berebut ratusan sisir pisang dan telur yang telah dihias. Ini menjadi bagian dalam menyemarakkan hari keagamaan tersebut.
"Saya segera menyelesaikan pekerjaan rumah seperti masak dan mencuci, kemudian ke masjid melihat dzikir maulid karena ini hanya sekali setahun, jadi sayang sekali kalau dilewatkan. Saya cuma menonton," kata Salah satu warga bernama Santi.
Baca Juga: Poster Kartun yang Diunggah Presiden Jokowi Bikin Gempar, Anya Forger Mualaf?
Hal unik yang ditemui saat acara berlangsung yakni kebiasaan warga setempat turut membawa anak bayinya yang baru berusia 2 bulan hingga 1 tahun mendengar lantunan dzikir rebana di masjid. Kemudian dilakukan mencukur rambut anak bayi. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
Terkini
-
Konektivitas Aceh Pulih, Kementerian PU Janjikan Jembatan Permanen Usai Fase Darurat
-
Jembatan Vital Aceh Dibuka Lagi, Akses Jalan Nasional Medan-Banda Aceh Normal
-
Laga Krusial Lawan PSM: Hodak Minta Bobotoh Jadi 'Pemain ke-12' Tanpa Harus Lakukan Ini
-
Kembali Kirim Tim Kemanusiaan, Gubernur Sulsel Bantu Aceh Timur Rp1 Miliar
-
Cerita Desa Santa Klaus yang Ramai Dikunjungi Warga Toraja