SuaraSulsel.id - Masyarakat Desa Setbot, Kecamatan Molo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan Provinsi Nusa Tenggara Timur mengeluh sakit kepala. Semenjak lima titik api yang muncul sekaligus disertai adanya bau belerang dari perbukitan Naimutis.
"Masyarakat banyak yang mengeluhkan pusing-pusing sejak munculnya lima titik api dari perbukitan Naumitis. Banyak masyarakat yang juga sakit kepala karena menghirup bau belerang yang menyengat," kata Kepala Desa Setbot, Zet Besie saat dihubungi ANTARA dari Kupang, Senin 10 Oktober 2022.
Ia mengatakan apabila terjadi angin timur maka bau belerang serta bau minyak tanah sangat terasa oleh warga di kawasan permukiman warga Desa Setbot. Hanya berjarak 100 meter dari lokasi munculnya lima titik api dari perbukitan Naumutis.
Menurut dia masyarakat tidak bisa menghindari kepulan asap dari bukit Naimutis karena lokasi pemukiman warga sangat dekat dengan lokasi munculnya lima titik api tersebut.
Ia menjelaskan warga yang mengeluhkan sakit kepala dan pusing-pusing langsung ditangani perawat dan bidan yang selama ini bertugas di Desa Setbot.
Ia menambahkan sekalipun ada fenomena munculnya lima titik api dari lereng bukit Naimutis tidak berdampak pada sumber air bersih untuk konsumsi bagi 410 kk atau 1.685 jiwa di Desa Setbot.
"Sumber air bersih untuk konsumsi warga masih aman, tidak ada rasa bau belerang sehingga aman untuk dikonsumsi warga," katanya.
Menurut dia Pemerintah Desa Setbot sedang mencari lokasi yang dianggap aman bagi masyarakat untuk tempat mengungsi sementara apabila aktifitas lima titik api itu terus meningkat.
"Hal itu kami lakukan untuk mengantisipasi hal yang paling buruk seperti terjadinya letusan sebagai dampak dari munculnya lima titik api itu," kata Zet Besie.
Baca Juga: Awas Bikin Migrain Semakin Parah, Coba Kurangi Konsumsi Makanan Ini
Sementara itu Wakil Bupati Timor Tengah Selatan Johny Army Konay yang dihubungi secara terpisah mengatakan belum mengetahui adanya peristiwa munculnya lima titik api di Desa Setbot karena dirinya masih sedang bertugas ke luar daerah itu.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 HP Murah Baterai 7000 mAh, Tahan hingga 2 Hari dengan Performa Kencang
- Rumah Lansia 82 Tahun Dieksekusi PN Jakbar Meski Masih Sengketa
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Stres, Cemas, atau Butuh Teman Cerita di Makassar? Ini Lokasi 'Pojok Curhat' Bisa Anda Kunjungi
-
Bukan Cuma Enak, Ini Alasan Udang Sulsel Jadi Favorit Orang Jepang
-
BRI Peduli Perkuat Posyandu Matahari, Dukung Tumbuh Kembang Anak Sejak Dini
-
Rahasia Warga Sulsel Tetap Antusias Daftar Haji Meski Masa Tunggu Puluhan Tahun
-
Penantian 1 Tahun Berbuah Manis, Jurnal Al-Daulah UIN Alauddin Tembus Scopus