SuaraSulsel.id - Kantor Perwakilan Bank Indonesia Sulawesi Selatan berkolaborasi dengan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) VI Makassar melakukan Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2022 dengan menyasar enam pulau yang masuk kategori daerah 3T (terdepan, terluar, dan terpencil).
"Bank Indonesia bekerja sama dengan Angkatan Laut melakukan Ekspedisi Rupiah Berdaulat sejak 2011. Untuk menjangkau ratusan pulau-pulau 3T dengan puluhan KRI," kata Komandan Lantamal VI Makassar Kolonel Marinir Amir Kasman di sela pelepasan KRI Sampari yang membawa Tim Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2022 di Dermaga Mako Layang Lantamal VI, Makassar, Kamis 22 September 2022.
Enam pulau yang tersebar di Kabupaten Pangkep, Sinjai, dan Kepulauan Selayar yang menjadi sasaran adalah Pulau Bonerate, Pulau Jampea, Pulau Sarappo Lompo, Pulau Kapoposang, Pulau Rajuni dan Pulau Pasi Gusung.
Amir mengatakan, kegiatan ini untuk memastikan ketersediaan rupiah di daerah 3T, termasuk di pulau terdepan, terluar, dan terpencil, sekaligus untuk menjaga kedaulatan rupiah di negeri sendiri.
“Kami tidak ingin terulang kasus di Pulau Sipadan dan Ligitan, jadi kegiatan ini juga salah satu upaya untuk membangun rasa bangga dan rasa cinta kepada uang rupiah,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Perwakilan BI Sulsel Causa Iman Karana mengatakan, pihaknya menyiapkan uang rupiah emisi 2022 senilai Rp2,2 miliar untuk disebarkan di enam pulau yang masuk kategori 3T.
“Kami juga akan melakukan literasi dan edukasi tentang uang rupiah. Karena kita tidak ingin ada pulau yang tidak pernah mengenal rupiah,” katanya.
Menurut dia, kerja sama BI Sulsel dan TNI AL dalam hal ini Lantamal VI sejak 2021 BI bersama TNI AL telah melakukan 76 kali ekspedisi di 393 pulau di Indonesia.
Khusus pada 2022 akan dilakukan sebanyak 16 kali di 81 pulau 3T. Ekspedisi terakhir pada 2022 ini uang yang diedarkan adalah uang emisi 2022 yang diluncurkan pada peringatan HUT ke-77 RI pada 17 Agustus 2022. (Antara)
Baca Juga: Harga BBM Naik, Ojol Makassar Dapat Bantuan BBM Murah Dari UKM Sahabat Sandi
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
-
Toba Pulp Lestari Dituding Biang Kerok Bencana, Ini Fakta Perusahaan, Pemilik dan Reaksi Luhut
-
Viral Bupati Bireuen Sebut Tanah Banjir Cocok Ditanami Sawit, Tuai Kecaman Publik
Terkini
-
Gubernur Sulsel Serahkan Bantuan Keuangan Rp 10 M di Peresmian Kolam Labu Bentenge Bulukumba
-
Jufri Rahman Apresiasi Peran Vital Bank Indonesia Jaga Stabilitas dan Pertumbuhan Ekonomi Sulsel
-
Fatmawati Rusdi Kunjungi Posyandu Matahari Gowa: Jaga Komitmen Penurunan Stunting Menuju 19 Persen
-
Gubernur Sulsel Hadiri Workshop SMK Go Global, Persiapkan Lulusan Bekerja di Luar Negeri
-
Sengketa Tanah Makassar: Hadji Kalla Lapor Polisi, GMTD Gugat Perdata