SuaraSulsel.id - Jumlah pemilih muda atau kaum milenial tercatat mendominasi Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk Pemilu serentak 2024 yang sementara ini dimutakhirkan penyelenggara Pemilu di Makassar.
Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Makassar, Endang Sari mengungkapkan hal ini pada Jumat (29/7/2022).
"Bicara pemuda dan pemilih pemula saat ini adalah tema yang sangat penting, karena jumlahnya mendominasi Daftar Pemilih Tetap atau DPT," ujar Endang Sari.
Menurutnya, berdasarkan data dari Badan Pusat Satistik (BPS) tahun 2021 menunjukkan penduduk Indonesia pada 2020, didominasi penduduk usia produktif dan bahkan sudah mengalami bonus demografi.
Kini, total penduduk Indonesia sudah mencapai 270,20 juta jiwa atau bertambah 32,56 juta jiwa dibandingkan Sensus Penduduk tahun 2010 lalu.
"Hasil sensus tersebut menunjukkan bahwa lebih dari 50 persen penduduk Indonesia didominasi gen millenial atau pemuda dan Gen Z, sebagian besar pemilih pemula," katanya.
Adapun di Kota Makassar, persentase Gen Millenial dan Gen Z juga mendominasi jumlah di Daftar Pemilih Berkelanjutan.
Pemilih (DPB) dengan usia 17-20 tahun tercatat 65.699 orang, usia 21-30 tahun ada 224.765 orang dan usia 31-40 tahun sebanyak 200.618 orang.
Untuk itu, pihaknya akan terus melakukan upaya sosialisasi dan edukasi kepemiluan kepada pemilih milenial guna mendorong menyalurkan hak pilihnya pada Pemilu serentak nanti.
"Generasi ini mampu beradaptasi lebih cepat dibandingkan dengan generasi sebelumnya. Perkembangan teknologi informasi sudah mendisrupsi dunia dan masuk kedalam kehidupan kita," katanya.
"Tentu ini akan mewarnai dan membuat Pemilu dan Pilkada kita lebih berbeda dari sebelumnya," papar anggota Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM KPU Makassar ini menambahkan. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Hasil PSM vs Bali United: Rekor Gol Tercepat Mustafic Warnai Kemenangan Serdadu Tridatu di Parepare
-
Prediksi PSM Makassar vs Bali United di BRI Super League 9 Januari 2026
-
Cemburu Buta, Istri di Makassar Paksa Karyawan Berhubungan Badan dengan Suami, Lalu Direkam
-
Duo Sayuri Dapat Pengakuan Disebut Layak Main di Liga Portugal
-
Hasil Super League: Borneo FC Comeback di Waktu Kritis Hancurkan PSM Makassar
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
Tangis Bupati Gowa Pecah Lihat Kondisi Warga Miskin Ekstrem
-
Kampung Nelayan di Sulsel Ekspor Perdana Ikan Segar ke Arab Saudi
-
Waspada! Begini Rentetan Modus Jaksa Gadungan di Sulsel
-
CEK FAKTA: Benarkah Air Sinkhole di Limapuluh Kota Menyembuhkan Penyakit?
-
Begini Perkembangan Terbaru Penanganan Kasus di Morowali oleh Polda Sulteng