SuaraSulsel.id - Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) menyatakan bahwa ada empat negara termasuk Indonesia yang secara resmi mengungkapkan keinginan untuk menjadi tuan rumah Piala Asia 2023.
Dikutip dari keterangan AFC, tiga negara lainnya adalah Australia, Korea Selatan, dan Qatar. AFC sudah menerima dokumen Pernyataan Minat atau "Expression of Interest" (EoI) dari federasi sepak bola semua negara tersebut.
AFC menyebut bahwa hanya federasi sepak bola Indonesia (PSSI), Australia (FFA), Korea Selatan (KFA) dan Qatar (QFA) yang menunjukkan keinginan secara resmi dari semua federasi anggota.
AFC sendiri mengundang para anggotanya untuk mengajukan diri menjadi tuan rumah pada 31 Mei 2022 dengan batas waktu hingga 15 Juli 2022.
Setelah ini, AFC menunggu PSSI, FFA, KFA dan QFA untuk menyerahkan dokumen penawaran tuan rumah maksimal sampai 31 Agustus 2022.
Kemudian, AFC akan melakukan evaluasi terhadap para calon. Tuan rumah Piala Asia 2023 akan diumumkan oleh Komite Eksekutif AFC pada 17 Oktober 2022.
PSSI sudah mendapatkan restu dari pemerintah Indonesia untuk bertarung mendapatkan status tuan rumah Piala Asia 2023.
PSSI awalnya sempat ragu untuk menggelar Piala Asia 2023 di Indonesia. Alasannya, waktu penyelenggaraan turnamen itu berdekatan dengan Piala Dunia U-20 2023 yang juga dilaksanakan di Tanah Air.
Piala Dunia U-20 2023 akan berlangsung pada 20 Mei-11 Juni 2023. Sementara Piala Asia 2023 rencananya bergulir pada 16 Juni-16 Juli pada tahun yang sama.
Baca Juga: Gerobakan Trotoar Menuju Lantai Bursa, SKB Food Baba Rafi Trending
Akan tetapi, PSSI akhirnya berani mengajukan diri setelah Presiden Joko Widodo memberikan "lampu hijau". Hal tersebut disampaikan oleh Menpora Zainudin Amali.
"Saya langsung melapor kepada Presiden untuk meminta arahan. Beliau menyampaikan, silakan kita mengajukan diri (menjadi tuan rumah Piala Asia 2023-red). Nanti kita melihat keputusan AFC seperti apa," kata Zainudin Amali, Senin 18 Juli 2022.
Piala Asia 2023 awalnya akan dilangsungkan di China. Akan tetapi, China mengajukan pengunduran diri karena pandemi COVID-19. Itu membuat AFC membuka kesempatan kepada federasi anggotanya untuk mengikuti pencalonan tuan rumah turnamen tersebut.
Indonesia sejatinya sudah dipastikan tampil di Piala Asia 2023 setelah berhasil menjadi satu dari lima peringkat kedua grup terbaik di putaran terakhir kualifikasi. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Beragam Promo KPR, KKB, hingga Travel Fair
-
Siap Kerja! Kolaborasi Hino dan SMKN 5 Makassar Perkuat Kompetensi Siswa
-
Warga Makassar, Saatnya Wujudkan Impian Punya Rumah dan Kendaraan Lewat BRI Consumer Expo 2026
-
Ayah Asyik Nonton Piala Dunia, Anak Tewas Terjebak Kebakaran
-
Mantan Pj Gubernur Sulsel Bahtiar Baharuddin Lawan Kejati: Kenapa Saya, Bukan Kepala Dinas?