SuaraSulsel.id - Sekretaris Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Debarkasi Makassar Ikbal Ismail mengatakan, jemaah haji yang baru tiba dari tanah suci Mekkah. Dengan suhu badan diatas 37,5° Celcius. Akan menjalani swab PCR (polymerase chain reaction) di Poliklinik UPT Asrama Haji Sudiang Makassar.
Hal tersebut ia ungkapkan kepada wartawan, saat menanyakan tentang persiapan dan kesiapan PPIH Embarkasi Debarkasi Makassar dalam menyambut kepulangan jemaah haji.
Ikbal Ismail menjelaskan semua tahapan persiapan telah dilakukan. Termasuk mengantisipasi jika ada yang terindikasi positif Covid-19.
"Panitia sudah siap. InsyaAllah tanggal 27 Juli seluruh Panitia Debarkasi akan masuk Asrama Haji Makassar. Untuk mempersiapkan penyambutan kepulangan jemaah haji. Hingga melepas kembali ke daerah asal masing-masing," jelas Ikbal Ismail, Rabu 13 Juli 2022.
Kloter pertama akan tiba pada hari Kamis 28 Juli 2022 pukul 16.40 dan langsung diarahkan ke Aula Arafah.
"Di sini kita akan berlakukan prokes secara ketat. Serta jemaah akan menjalani pemeriksaan suhu tubuh terlebih dahulu dengan Infrared thermometer atau thermo gun sebelum memasuki aula Arafah," kata dia.
Menurutnya, hal ini dilakukan untuk mengantisipasi apabila terdapat jemaah yang terpapar Covid 19.
"Jika ada yang suhu tubuhnya diatas 37,5 derajat maka kita arahkan ke poliklinik untuk menjalani swab PCR," tuturnya.
Bila hasil swab PCRnya positif, sambung Ikbal, maka jemaah yang bersangkutan akan dirujuk ke Rumah Sakit milik Pemprov Sulsel. Untuk penanganan lebih lanjut serta menjalani isolasi mandiri. Karena fasilitas tersebut tidak disediakan di Asrama Haji Makassar.
Ikbal Ismail juga mengungkapkan bahwa sampai hari ini seluruh jemaah haji embarkasi Makassar yang berjumlah 7.320 orang dari 8 provinsi di Indonesia Timur dalam keadaan sehat walafiat.
"Alhamdulillah sampai saat ini jemaah haji embarkasi Makassar yang berangkat secara bertahap dalam 19 kloter tetap utuh. Tentunya harapan kita bersama, semuanya juga utuh kembali ke tanah air. Hingga selesainya proses pemulangan pada tanggal 13 Agustus 2022," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Efek Domino Kenaikan Harga Tiket Pesawat: Okupansi Hotel Hingga UMKM Terancam
-
Polisi Bongkar Jalur Sabu Malaysia-Makassar, Residivis Kembali Ditangkap
-
Kolaka Wajibkan ASN Bersepeda Tiap Hari Kamis
-
DPO 3 Tahun, Mantan Camat Tersangka Kekerasan Seksual Diserahkan ke Jaksa
-
Survei APJII Segini Jumlah Pengguna Internet di Indonesia Tahun 2026