SuaraSulsel.id - Jemaah Calon Haji (JCH) embarkasi Makassar bersyukur karena Asrama Haji Makassar telah memiliki sejumlah fasilitas pendukung yang memadai. Termasuk ketersediaan replika pesawat terbang.
Replika pesawat terbang dibangun tahun 2017 ini dibuat mirip dengan rancangan dan ukuran pesawat asli Garuda Indonesia tipe Boeing 777-300-IIR. Replika memiliki kapasitas 90 tempat duduk.
Sekretaris PPIH embarkasi Makassar, Ikbal Ismail yang menerima secara resmi kehadiran JCH kloter 8 di aula Arafah asrama Haji Makassar, Kamis (23/6) pagi mengajak kepada jemaah untuk memanfaatkan replika yang tersedia. Khususnya dalam mematangkan pembimbingan ibadah haji.
"Kita punya mockup pesawat, silahkan digunakan. Mungkin ada dinatara bapak ibu yang belum pernah naik pesawat. Di mockup ini jemaah akan diajarkan bagaimana memahami perangkat keselamatan di pesawat, bagaimana penggunaan toilet. Serta bagaimana cara tayamum di pesawat dan lain sebagainya,” ujarnya.
Ikbal Ismail yang juga menjabat sebagai Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sulsel ini berharap replika pesawat tersebut dimaksimalkan. Sebagai media bimbingan manasik. Meskipun sebelumnya para jemaah telah menerima bimbingan di daerah masing-masing.
"Mockup pesawat ini sangat mirip bahkan persis dengan pesawat aslinya. Makanya diharapkan setelah bimbingan di mockup ini, jemaah sudah familiar dan tidak banyak kendala lagi ketika berada di dalam pesawat saat perjalanan ke tanah suci," pungkasnya.
Berikut rincian jumlah JCH kloter 8 embarkasi Makassar, yaitu Kota Makassar 8 JCH, Kabupaten Takalar 120, Kabupaten Maros 64, Kota Palopo 53, Sulawesi Tenggara 144, total JCH 393 orang.
Adapun petugas yang mendampingi sebanyak 4 Orang, yaitu Ketua Kloter Abdul Rasak, Pembimbing Ibadah Mubassyir, Petugas Kesehatan dr. Nurrahmi Rauf, Petugas Kesehatan / Perawat Mahyuddin Muntu Badolo, bersama 2 orang Petugas Haji Daerah, yakni Andi Mursalim bersama Junuda Rido Ali Fadly
Pejabat yang hadir pada seremoni penerimaan kloter 8 embarkasi Makassar ini diantaranya Kepala Bidang PHU (Sek. PPIH) Ikbal Ismail, Ketua DPRD Takalar M. Darwis Sijaya, Asisten III Kota Palopo Ishak Iskandar, dan Asisten I Kabupaten Maros Agustam.
Baca Juga: Jemaah Calon Haji Diimbau Kenakan Ihram Sejak dari Embarkasi
Jamaah haji Kloter 8 rencananya akan diberangkatkan dari Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar menuju ke Bandara Internasional King Abdul Azis Jeddah pada Tanggal, 24 Juni 2022 Pukul 04.20 WITA.
Berita Terkait
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Air Laut Surut Lalu Masuk Permukiman, Warga Pasimarannu Panik Mengungsi Mandiri
-
BRI dan BRI Finance Perkuat Pembiayaan Kendaraan lewat BRI KKB Expo 2026
-
Dukung Suasana Kegiatan Resmi, Pemprov Sulsel Jelaskan Alokasi Anggaran Sewa Tanaman Hidup
-
Semarak Kemerdekaan, Intip Promo Spesial BRI
-
PT KIMA Siap Eksekusi Lahan Sengketa Usai Menang di Mahkamah Agung