SuaraSulsel.id - Ikatan Alumni Perikanan Unhas atau IKA Perikanan Unhas berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten Pangkep. Menjalankan program literasi bagi anak putus sekolah di lingkungan pesisir dan pulau-pulau.
Manajer Program yang juga Ketua 3 IKA Perikanan Unhas Yusuf mengatakan, program literasi perikanan kepada anak putus sekolah merupakan salah satu program IKA Perikanan Unhas.
Sejalan dengan program Pangkep Pasti Cerdas yang diluncurkan Dinas Pendidikan Kabupaten Pangkep. Program ini didasari atas kegelisahaan Bupati Pangkep M Yusran Lologau. Terhadap tingginya angka putus sekolah di Kabupaten Pangkep.
"Terutama di pulau-pulau," kata Yusuf, Selasa 21 Juni 2022.
Program literasi perikanan pada anak putus sekolah merupakan salah satu program yang diharapkan dapat meningkatkan dan menumbuhkan kesadaran masyarakat. Untuk terus belajar dan melanjutkan pendidikan.
Minimal memenuhi wajib belajar 9-12 tahun. Sedangkan bagi orang tua menumbuhkan kesadaran mereka untuk terus mendorong anak-anak mereka untuk terus bersekolah.
Yusuf mengatakan, program literasi perikanan pada anak putus sekolah secara teknis akan menempatkan alumni perikanan. Khususnya yang baru sarjana sebagai pendamping lapangan selama 1,5 bulan.
Selama proses pendampingan tersebut anak-anak putus sekolah dan anak pulau akan terus didampingi dan diberikan pengetahuan dan pemahaman terkait literasi perikanan dan kelautan. Sehingga dapat memanfaatkan sumber daya alam di sekitar tempat tinggal mereka secara optimal dan berkelanjutan.
Program literasi perikanan pada anak putus sekolah ini juga beriringan dengan kegiatan KKN Unhas di Kabupaten Pangkep.
Baca Juga: 3 Hal yang Harus Dimiliki Seseorang Sebelum Berprofesi sebagai Penulis
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Cinta Segitiga Anti Mainstream: Pria Ini Nikahi Cinta Pertama & Pilihan Keluarga dalam Waktu 48 Jam
-
TBC di Sulbar: 57,3 Persen Kasus Ditemukan
-
Biaya Haji Dikorupsi? Kemenag Sulut Buka Suara Usai Dilaporkan ke Polisi
-
Akhirnya! Jalan Hertasning-Aroepala Makassar Siap Dibeton dan Diaspal
-
Cara Menukar Uang Baru Bank Indonesia Lewat Aplikasi PINTAR