SuaraSulsel.id - Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulawesi Suletan Ikbal Isamail kepada 187 Jemaah Calon Haji Kabupaten Wajo membeberkan tips. Melaksanakan ibadah haji agar bisa tetap sehat, kompak, dan fokus beribadah untuk meraih predikat haji mabrur.
Tips ini disampaikan Ikbal Ismail dalam sambutannya mewakili Kakanwil Kemenag Sulsel pada acara pembukaan pembimbingan manasik haji reguler Kabupaten Wajo. Digelar di gedung PLUHT Kab Wajo, Jumat 10 Juni 2022.
"Jaga ki kesehatan ta terutama pada saat sebelum swab PCR. Karena apabila positif bapak ibu diisiloasi mandiri selama 5 hari. Setelah dilakukan PCR ulang dan negatif maka dipersilahkan masuk asrama. Untuk berangkat bersama kloter selanjutnya. Namun jika masih positif maka diisolasi lagi 5 hari. Nah jika masih positif takutnya semua kloter sudah berangkat dan akhirnya bapak ibu ketinggalan," tutur Ikbal Ismail.
Untuk itu, mantan Kepala UPT Asrama Haji Makassar ini meminta kepada seluruh calon haji agar disiplin menjaga kesehatan. Mengurangi aktivitas di luar rumah serta mengurangi intensitas pertemuan dengan orang lain menjelang keberangkatan.
Tips berikutnya urai Ikbal Ismail adalah menjaga kekompakan dan kerjasama dalam 1 keluarga besar kloter 5, dimana JCH Kabupaten Wajo akan bergabung bersama JCH Kota Makassar, Kabupaten Selayar, dan Bantaeng.
"Nantinya bapak ibu berada dalam 1 keluarga besar berikutnya yaitu kloter 5. Sesampainya di Madinah bapak ibu akan tergabung lagi dalam sektor 2, yakni gabungan semua JCH dari embarkasi Makasar dan Batam. Keluarga besar ini harus menjaga kebersamaan dan kekompakan serta saling membantu agar dimudahkan dalam melaksanakan ibadah haji," imbuhnya.
Lebih lanjut disampaikan agar JCH meluruskan niat sebelum berangkat ke tanah suci.
"Ini yang utama, luruskan niat agar fokus beribadah. Jangan hanya karena ingin dipanggil haji atau hajjah. Sehingga bapak ibu ingin berhaji. Ibadah haji itu panggilan Allah untuk melaksanakan rukun Islam yang kelima. Semoga bapak ibu kembali ke tanah air dengan predikat haji mabrur," ucap Ikbal Ismail menyampaikan tips ketiga.
Pada akhir sambutannya, Ikbal Ismail mengimbau kepada seluruh JCH untuk menjaga nama baik Indonesia, Sulsel dan Kab. Wajo khususnya selama di Saudi Arabia.
Baca Juga: Tiara Marleen Resmi Jadi Tersangka Setelah Sebut Vanessa Angel Hamil di Luar Nikah
"Bapak ibu adalah duta-duta besar indonesia. Jaga nama baik bangsa indonesia, Sulsel, lebih utama jaga nama baik Wajo. Jaga kebersamaan dan kekompakan karena kita adalah duta-duta bangsa. Jemaah Indonesia terkenal sebagai jemaah yang paling taat aturan. Tolong itu dijaga," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Kronologi Mega Mall Manado Terbakar, Tewaskan 1 Orang yang Terjebak
-
Tampang Pelaku Lowongan Kerja Palsu, Sekap dan Perkosa Mahasiswi di Makassar
-
Pelajar di Luwu Tewas Mengenaskan usai Bercanda Ingin Nikahi Ibu Teman
-
Pemerkosa Mahasiswi di Makassar Ternyata Mau Cari Korban Baru di Surabaya
-
Gubernur Kaltara Minta Mahasiswa di Perantauan Saling Jaga Usai Kasus Kekerasan Seksual di Makassar