SuaraSulsel.id - Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulawesi Suletan Ikbal Isamail kepada 187 Jemaah Calon Haji Kabupaten Wajo membeberkan tips. Melaksanakan ibadah haji agar bisa tetap sehat, kompak, dan fokus beribadah untuk meraih predikat haji mabrur.
Tips ini disampaikan Ikbal Ismail dalam sambutannya mewakili Kakanwil Kemenag Sulsel pada acara pembukaan pembimbingan manasik haji reguler Kabupaten Wajo. Digelar di gedung PLUHT Kab Wajo, Jumat 10 Juni 2022.
"Jaga ki kesehatan ta terutama pada saat sebelum swab PCR. Karena apabila positif bapak ibu diisiloasi mandiri selama 5 hari. Setelah dilakukan PCR ulang dan negatif maka dipersilahkan masuk asrama. Untuk berangkat bersama kloter selanjutnya. Namun jika masih positif maka diisolasi lagi 5 hari. Nah jika masih positif takutnya semua kloter sudah berangkat dan akhirnya bapak ibu ketinggalan," tutur Ikbal Ismail.
Untuk itu, mantan Kepala UPT Asrama Haji Makassar ini meminta kepada seluruh calon haji agar disiplin menjaga kesehatan. Mengurangi aktivitas di luar rumah serta mengurangi intensitas pertemuan dengan orang lain menjelang keberangkatan.
Tips berikutnya urai Ikbal Ismail adalah menjaga kekompakan dan kerjasama dalam 1 keluarga besar kloter 5, dimana JCH Kabupaten Wajo akan bergabung bersama JCH Kota Makassar, Kabupaten Selayar, dan Bantaeng.
"Nantinya bapak ibu berada dalam 1 keluarga besar berikutnya yaitu kloter 5. Sesampainya di Madinah bapak ibu akan tergabung lagi dalam sektor 2, yakni gabungan semua JCH dari embarkasi Makasar dan Batam. Keluarga besar ini harus menjaga kebersamaan dan kekompakan serta saling membantu agar dimudahkan dalam melaksanakan ibadah haji," imbuhnya.
Lebih lanjut disampaikan agar JCH meluruskan niat sebelum berangkat ke tanah suci.
"Ini yang utama, luruskan niat agar fokus beribadah. Jangan hanya karena ingin dipanggil haji atau hajjah. Sehingga bapak ibu ingin berhaji. Ibadah haji itu panggilan Allah untuk melaksanakan rukun Islam yang kelima. Semoga bapak ibu kembali ke tanah air dengan predikat haji mabrur," ucap Ikbal Ismail menyampaikan tips ketiga.
Pada akhir sambutannya, Ikbal Ismail mengimbau kepada seluruh JCH untuk menjaga nama baik Indonesia, Sulsel dan Kab. Wajo khususnya selama di Saudi Arabia.
Baca Juga: Tiara Marleen Resmi Jadi Tersangka Setelah Sebut Vanessa Angel Hamil di Luar Nikah
"Bapak ibu adalah duta-duta besar indonesia. Jaga nama baik bangsa indonesia, Sulsel, lebih utama jaga nama baik Wajo. Jaga kebersamaan dan kekompakan karena kita adalah duta-duta bangsa. Jemaah Indonesia terkenal sebagai jemaah yang paling taat aturan. Tolong itu dijaga," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
Terkini
-
Sejarah! Wali Kota New York Dilantik Pakai Al-Quran di Stasiun Kereta Bawah Tanah
-
318 Ribu Penumpang Nikmati Kereta Api Maros-Barru Sepanjang 2025
-
9 Peristiwa Viral Mengguncang Sulawesi Selatan Selama 2025
-
Respons Warga Makassar soal Registrasi Kartu SIM Wajib Verifikasi Wajah di 2026
-
Rahasia Peradaban 8.000 Tahun di Sulawesi Tengah, Fadli Zon Serukan Pelestarian