SuaraSulsel.id - Penjabat Gubernur Sulawesi Barat Akmal Malik menyarankan agar pemerintah kabupaten dapat membuat peraturan daerah (perda) kuliner. Untuk mempromosikan berbagai makanan tradisional di Sulawesi Barat.
"Enak sekali. Kuliner seperti ini harus diperkenalkan kepada publik," kata Akmal Malik, saat mengunjungi Pulau Karampuang Kabupaten Mamuju, Rabu 1 Juni 2022.
Kunjungan Penjabat Gubernur Sulbar Akmal Malik bersama rombongan ke Pulau Karampuang tersebut disambut hangat masyarakat setempat dan menyajikan kuliner khas Sulbar, yakni Jepa yang dicampur dengan gula merah.
Jepa merupakan makanan khas Mandar bertekstur roti pipih yang dibuat dari bahan singkong dan parutan kelapa dan biasanya dinikmati bersama ikan teri atau cumi.
Penjabat Gubernur Sulbar itu mengakui, beberapa hotel yang ia kunjungi di Mamuju, tidak menyajikan makanan tradisional seperti itu.
Sehingga, Akmal Malik yang juga sebagai Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri itu menyarankan pemerintah kabupaten membuat perda tentang kuliner, agar makanan khas daerah disajikan atau dijual di hotel.
"Tapi, bukan hotel yang membuat kuliner, melainkan masyarakat, agar ada kolaborasi UMKM dan hotel. Beberapa hotel di Indonesia sudah berjalan seperti itu dan Mamuju perlu mengadopsinya," terangnya.
"Makanan khas daerah harus dikenal lebih luas," ujar Akmal Malik.
Pada kunjungannya ke Pulau Karampuang tersebut, dia juga menilai infrastruktur menuju kawasan wisata masih kurang.
Baca Juga: Ratusan Miliar Dana PEN di Sulawesi Barat Harus Diawasi Ketat
Sehingga, Akmal Malik berkomitmen membangkitkan sektor wisata di Sulbar melalui pembenahan infrastruktur menuju kawasan wisata.
"Infrastruktur harus kita benahi. Kita akan menggandeng investor untuk melakukan sentuhan, memperbaiki infrastruktur di Karampuang sehingga dapat meningkatkan kunjungan ke Karampuang yang pada akhirnya dapat membangkitkan pelaku usaha di daerah," urainya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung SPF untuk Usia 40 Tahun, Cegah Flek Hitam dan Penuaan
- PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan Muat 7-9 Orang, Nyaman Angkut Rombongan
- Daftar Mobil Bekas yang Harganya Paling Stabil di Pasaran
- 3 Pemain Naturalisasi Baru Timnas Indonesia untuk Piala Asia 2027 dan Piala Dunia 2030
Pilihan
-
Penculik Bilqis Sudah Jual 9 Bayi Lewat Media Sosial
-
Bank BJB Batalkan Pengangkatan Mardigu Wowiek dan Helmy Yahya Jadi Komisaris, Ada Apa?
-
Pemain Keturunan Jerman-Surabaya Kasih Isyarat Soal Peluang Bela Timnas Indonesia
-
Laurin Ulrich Bersinar di Bundesliga 2: Makin Dekat Bela Timnas Indonesia?
-
Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
Terkini
-
Penculik Bilqis Sudah Jual 9 Bayi Lewat Media Sosial
-
Pemprov Sulsel dan Bank Indonesia Kolaborasi Perkuat Ekosistem Ekonomi dan Keuangan Syariah
-
Sekda Jufri Rahman Lantik 4 Fungsional Ahli Utama Lingkup Pemprov Sulsel
-
Pelaku Penculikan Bilqis Minta Tebusan Rp100 Juta
-
Wajib Tahu! Bagaimana Orang Melayu Membentuk Peradaban di Sulawesi Selatan