SuaraSulsel.id - Polda Sulsel mencatat angka kecelakaan di musim arus mudik-balik tahun ini. Angkanya menurun drastis dibanding tahun sebelumnya.
Hal tersebut tercatat pada Operasi Ketupat Pallawa 2022 yang selesai pada Senin, 9 Mei 2022.
Direktur Lalu Lintas Polda Sulsel Kombespol Faizal mengatakan ada 63 kasus kecelakaan yang terjadi selama Operasi Ketupat Pallawa di Sulsel. Dari angka itu, ada 19 orang diantaranya dinyatakan meninggal dunia.
Selain itu, 11 orang mengalami luka berat dan 85 orang luka ringan. Polisi juga melakukan penilangan sebanyak 37 unit kendaraan dan memberikan teguran 3.528 ke pengendara.
"Paling banyak di wilayah Makassar dengan jumlah 15 kasus kecelakaan, 4 orang meninggal dan 19 orang mengalami luka ringan. Disusul Kabupaten Maros sebanyak 10 kasus, meninggal dunia 4 orang, luka berat 1 dan luka ringan 15 orang," bebernya.
Penyebabnya rata-rata karena human error atau kesalahan manusia seperti sopir yang mengantuk, kemudian karena masalah teknis.
"Ada faktor pengendara yang kelelahan, kemudian kelebihan muatan dan rem blong," ungkapnya.
Kepala Satlantas Polrestabes Kota Makassar AKBP Zulanda menambahkan, 15 kasus kecelakaan di Makassar ini menurun drastis dibanding tahun-tahun sebelumnya. Penurunannya sekitar 20 persen.
Dari angka 15 kasus tersebut, 4 orang dinyatakan meninggal dunia dan luka ringan sebanyak 19 orang. Sementara Polrestabes tidak melakukan penilangan kepada pengendara yang melanggar.
Baca Juga: Ratusan Calon Penumpang Ditolak Naik Kereta Api Selama Arus Mudik dan Balik Lebaran 2022, Kenapa?
"Kami hanya melakukan peneguran kepada pengendara. Jumlahnya 374 pengendara," kata dia.
Zulanda menambahkan keberhasilan Operasi Ketupat Pallawa 2022 tidak terlepas dari kesadaran masyarakat dalam berlalulintas.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada sejumlah stakeholder yang terlibat dalam pengamanan arus mudik dan balik Idul Fitri 1443 H.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- 5 Parfum Indomaret dengan Wangi Segar Tahan Lama, Cocok Dipakai saat Cuaca Panas
- 12 Promo Makanan Hari Kartini 2026, Diskon Melimpah untuk Rayakan Momen Spesial
Pilihan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
-
Garap Kasus Haji, KPK Panggil Ustaz Khalid Basalamah Hari Ini
-
Merantau ke Kota Kecil, Danu Tetap Sulit Cari Kerja: Sampai Melamar Pawang Satwa
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
Terkini
-
Jaga Peredaran Rupiah, BRI Buka Unit Money Changer di Kawasan Lintas Negara Motaain
-
Polisi Diserang Warga Saat Penggerebekan Narkoba di Palu
-
60 Lapak PKL di Samping SMKN 4 Makassar Dibongkar
-
Kasus Pembunuhan Nus Kei Masuk Babak Baru, Polisi Resmi Kirim SPDP ke Kejaksaan
-
Stadion Sudiang Siap Berdiri! Intip Megahnya Calon Kandang Baru Kebanggaan Sulsel