SuaraSulsel.id - Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman memastikan harga dan stok bahan pokok di Sulsel aman.
Hal itu disampaikan Andi Sudirman usai melakukan peninjauan harga dan stok sejumlah bahan pokok di Pasar Terong Makassar, Kamis, 21 April 2022.
Sudirman bersama Kapolda Sulsel Irjen Pol Nana Sudjana, Irdam XIV Hasanuddin Brigjen TNI Dwi Endro Sasongko, Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) VI Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Makassar Hilman Pujana, Kepala Dinas Perdagangan Sulsel, Kepala Dinas Perindustrian Sulsel, serta dari Dinas Perdagangan Kota Makassar.
“Alhamdulillah, harga dan stok masih aman dan mayoritas bahan pokok dalam relatif terjangkau. Dikecualikan beberapa harga yang masih perlu untuk dikawal dengan baik,” katanya.
Gubernur termuda di Indonesia itu pun menyasar beberapa titik pasar tradisional. Sembari menyapa pembeli maupun pedagang di pasar. Dirinya pun berbincang dengan beberapa pedagang menanyakan harga bahan pangan mulai dari telur, ayam, daging, minyak, dan sebagainya.
Dari pantauan itu, beberapa harga bahan pokok diantaranya cabe rawit Rp25 ribu per kg, daging lokal Rp120 ribu per kg, daging impor Rp100 ribu per kg, minyak curah di distributor Rp14 ribu per liter.
Sulsel, kata dia, termasuk rana yang tidak ada lonjakan yang ekstrim, jika dibandingkan Provinsi lain.
“Kita bersama Polda Sulsel dan Kodam XIV Hasanuddin mengawal dan memantau stok dan harga 12 bahan pokok utama,” pungkasnya.
“Kami juga bersama Polda Sulsel dan Kodam XIV Hasanuddin memberi "warning" kepada distributor minyak curah agar tetap harga sesuai ketentuan Rp14 ribu per liter. Kami juga mendorong aparat penegak hukum, bahwa bagi yang menimbun atau memainkan harga bagi masyarakat akan ditindak sesuai ketentuan,” tegasnya.
Baca Juga: Puluhan Rumah Terbakar di Jalan Veteran Selatan, Gubernur Sulsel Salurkan Bantuan
Ia berharap harga dan stok bahan pokok dapat aman hingga memasuki Hari Raya Idul Fitri 1443 H.
“Untuk wargaku di Sulawesi Selatan, tetap ki jaga protokol kesehatan dan tertib selama berbelanja di pasar,” pintanya.
Kapolda Sulsel Irjen Pol Nana Sudjana menyampaikan, Satgas Pangan Sulsel terus memantau setiap perkembangan harga dan stok di pasar.
“Menjelang idul fitri sampai saat ini harga-harga sudah mulai normal kembali. Memang ada kenaikan kenaikan di beberapa pangan. Satgas pangan terus mengawal dan memantau perkembangan. InsyaAllah kita terus kawal sampai pelaksanaan idul fitri,” ucapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 8 Pilihan Parfum di Alfamart yang Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- 25 Kode Redeem FF Aktif 5 Juli 2026: Kesempatan Dapat Bundle BR Elite dan Item Premium
Pilihan
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir