SuaraSulsel.id - Berikut ini bacaan doa tahiyat akhir yang benar. Ibadah salat harus dilakukan sesuai aturan yang ditetapkan.
Mengutip NU Online, doa tahiyat akhir merupakan bagian dari rukan salat, tepatnya rukun qauli atau ucapan. Selain doa tahiyat akhir, ada pula bacaan takbiratul ihram, bacaan surat Al Fatihah, bacaan salawat saat tahiyat akhir serta salam pertama.
Lalu dalam buku 'Menyelami Makna Bacaan Shalat' yang ditulis Fajar Kurnianto, doa tahiyat akhir adalah tahiyat atau tasyahud yang akan mengakhiri salat, sebelum mengucapkan salam. Dalam hadits riwayat Al Bukhari, Abu Humaid As-Saidi berkata:
"Aku adalah orang yang paling hafal dengan salat Rasulullah SAW. Jika salat, aku melihat beliau takbir dengan mengangkat kedua tangannya sejajar dengan pundaknya. Jika rukul maka beliau menempatkan kedua tangannya pada lutut dan meluruskan punggungnya.
Baca Juga: Bacaan Latin Tahiyat Awal dan Tahiyat Akhir Lengkap dengan Artinya
Jika mengangkat kepalanya, beliau berdiri lurus hingga seluruh tulang punggungnya kembali pada tempatnya semula. Jika sujud maka beliau meletakkan tangannya dengan tidak menempelkan lengannya ke tanah atau badannya.
Dalam posisi sujud itu beliau menghadapkan jari-jarinya ke arah kiblat. Apabila duduk pada rakaat kedua, beliau duduk di atas kakinya yang kiri dan menegakkan kakinya yang kanan. Jika duduk pada rakaat terakhir, maka beliau memasukkan kaki kirinya (di bawah kaki kanan) dan menegakkan kaki kanannya dan beliau duduk pada tempat duduknya."
Nah, doa tahiyat akhir dibaca dalam posisi kaki kiri dimasukkan, dibawah betis (kaki kanan), dan kaki kanan ditegakkan, sementara bokong duduk di lantai.
Lalu, apa doa tahiyat akhir? berikut ini tulisan latin dari doa tahiyat akhir, beserta artinya:
Tulisan Latin:
Baca Juga: Bacaan Sholat Wajib dari Niat Hingga Tahiyat Akhir, Ditambah Doa Penutup
Attahiyyâtul mubârakâtush shalawâtut thoyyibâtu liLlâh, assalâmu ‘alaika ayyuhan nabiyyu warahmatuLlâhi wabarakâtuh, assalâmu ‘alainâ wa ‘alâ ‘ibâdillâhish shâlihîn, asyhadu al-lâ ilâha illa-Llah, wa asyhadu anna muhammadar rasûlullah
Allaahumma Shalli’Alaa Muhammad, Wa’Alaa Aali Muhammad. Kamaa Shallaita Alaa Ibraahiim Wa Alaa Aali Ibraahiim. Wabaarik’Alaa Muhammad Wa Alaa Aali Muhammad. Kamaa Baarakta Alaa Ibraahiim Wa Alaa Aali Ibraahiim, Fil’Aalamiina Innaka Hamiidum Majiid
Arti:
Segala penghormatan yang penuh berkah, segenap salawat yang penuh kesucian, (semuanya) adalah milik Allah. Salam padamu wahai para Nabi, beserta rahmat dan berkah Allah.
Salam bagi kami, dan bagi hamba-hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi bahwa tiada tuhan selain Allah, dan bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah
Ya Allah, limpahilah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad.Seperti rahmat yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya.
Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Seperti berkah yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Engkaulah Tuhan yang sangat terpuji lagi sangat mulia diseluruh alam
Demikian bacaan doa tahiyat akhir yang benar saat melaksanakan ibadah salat. Semoga informasi ini bisa bermanfaat.
Kontributor : Lukman Hakim
Berita Terkait
-
Viral Zulhas Singgung Gerakan Salat 'Cinta Prabowo', Sekjen PAN Membela: Tak Tepat Disebut Penistaan
-
Bacaan Doa Tahiyat Akhir Lengkap Dengan Terjemahannya Sampai Salam
-
Bacaan Surat Yasin Latin, Arab dan Terjemahan Bahasa Indonesia
-
Bacaan Doa Tahiyat Akhir Lengkap Sampai Salam yang Benar, Yuk Simak!
-
Bacaan Tahiyat Awal dan Akhir yang Benar, Perhatikan Gerakannya Sesuai Hadits
Tag
Terpopuler
- PIK Tutup Jalan Akses Warga Sejak 2015, Menteri Nusron: Tanya Maruarar Sirait
- Honda PCX Jadi Korban Curanmor, Sistem Keyless Dipertanyakan
- Lolly Banjir Air Mata Penuh Haru saat Bertemu Adik-adiknya Lagi: Setiap Tahun Saya Tidak Pernah Tahu...
- Ketajaman Jairo Beerens: Bisa Geser Posisi Romeny, Struick hingga Jens Raven
- Tangis Indro Warkop Pecah Dengar Ucapan Anak Bungsu Dono Soal HKI: Ayah Kirim Uang Sekolah Walau Sudah Tiada!
Pilihan
-
Akhiri Piala Asia U-20 2025: Prestasi Timnas Indonesia U-20 Anjlok Dibanding Era STY
-
Bak Bumi dan Langit! Indra Sjafri Redup, Dua Orang Indonesia Ini Bersinar di Piala Asia U-20 2025
-
Megawati Hangestri Cetak 12 Poin, AI Peppers Tekuk Red Sparks 3-0
-
Pekerjaan Terakhir Brian Yuliarto, Mendikti Saintek Baru dengan Kekayaan Rp18 M
-
Sanken Tutup Pabrik di RI Juni 2025
Terkini
-
Terungkap! Dosen UNM Diduga Cabuli Mahasiswa Sesama Jenis, BEM Cari Korban Lain
-
Kerbau Termahal Asal Toraja Ditetapkan Sebagai Kekayaan Intelektual
-
Parah! Sekprov Sulsel Jadi Korban Pungli Oknum Lurah di Kota Makassar
-
Melalui BRI UMKM Expo 2025, Songket PaSH Sukses Tingkatkan Penjualan Produk
-
Rumah Rp1,4 Miliar Terendam Banjir, Warga Makassar Tuntut Pengembang Ganti Rugi