SuaraSulsel.id - Kepala Dinas Perdagangan Sulawesi Selatan Ashari Fakhsirie Radjamilo turun langsung melakukan sosialisasi harga minyak goreng terbaru ke berbagai ritel di Kota Makassar.
Ia turut menyampaikan harga minyak goreng yang telah ditetapkan oleh Kementerian Perdagangan pada pukul 00.01 WIB, Rabu (19/01) seharga Rp14.000 per liter.
"Kita hari ini keliling ritel karena Menteri Perdagangan telah mengumumkan bahwa harga minyak goreng seragam Rp14.000 per liter," ungkap Ashari di Makassar, Rabu 19 Januari 2022.
Keputusan penetapan harga minyak goreng ini dikeluarkan oleh Kementerian Perdagangan lantaran harga minyak yang melambung tinggi, mencapai Rp22.000 per liter. Masyarakat, khususnya pedagang mengeluhkan harga tersebut dengan kenaikan 70 persen.
Rombongan Dinas Perdagangan telah menjangkau beberapa ritel seperti Carefour Karebosi Link, Supermarket Baji Pamai, Gelael, Alfamart, Indomaret dan Lotte Mart.
"Kami ke sana untuk memastikan apakah sudah melaksanakan instruksi Menteri perdagangan atau tidak, karena masa sosialisasi ini sekitar seminggu ke depan," ujarnya.
Ashari memastikan bahwa tidak akan ada pihak yang melanggar ketentuan tersebut sebab pemerintah telah menyiapkan dana talangan sebanyak Rp7 triliun lebih untuk
operasi pasar hingga enam bulan ke depan.
"Jadi kami jamin tidak ada seperti itu. Jika ada, bisa ditutup izinnya oleh Menteri Perdagangan," ujarnya.
Ashari menegaskan bahwa pihaknya akan terus melakukan pengawasan terhadap respon perubahan harga tersebut, dalam mengantisipasi adanya penimbunan, panic buying dan sebagainya.
Baca Juga: Ibu-ibu di Kabupaten Maros dan Takalar Serbu Minimarket, Berdesak-desakan Beli Minyak Goreng Murah
"Tidak boleh begitu, karena anggaran dan stoknya sudah kita siapkan. InsyaAllah Sulsel tidak akan kekurangan minyak," tambahnya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Cara Menukar Uang Baru Bank Indonesia Lewat Aplikasi PINTAR
-
Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
-
PSM Makassar Tanpa Tavares: Siapa Ahmad Amiruddin, Pelatih Interim Juku Eja?
-
Gubernur Sulsel Wajibkan Program MBG Serap Pangan Lokal
-
Benteng Terakhir Runtuh: Saat Ayah Kandung dan Guru Jadi Predator Paling Keji di Makassar