SuaraSulsel.id - Pemerintah mulai menggencarkan Kartu Tanda Penduduk atau KTP digital. Dokumen kependudukan tersebut nantinya tak perlu dicetak atau disimpan dalam dompet.
Tahun ini KTP digital akan diuji coba di 50 kabupaten/kota, salah satunya di Kota Kendari, provinsi Sulawesi Tenggara. Namun, hingga saat ini informasi terkait jadwal uji coba belum ada informasi lanjutan.
Mengutip telisik.id -- jaringan Suara.com, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Kendari, Iswanto mengatakan, sampai hari ini pihaknya belum mendapatkan perintah dari pusat. Soal jadwal uji coba dilakukan.
Akan tetapi, ia memastikan Kota Kendari menjadi daerah di Sulawesi Tenggara yang akan mengikuti uji coba. Sehingga sampai saat ini Disdukcapil masih mencetak KTP elektronik seperti biasanya.
"Insyaallah kita menunggu saja itu," ungkapnya, Rabu (12/1/2022).
Iswanto mengungkapkan, meskipun nanti KTP diperbaharui dari bentuk fisik menjadi digital, pihaknya memastikan tetap akan melayani pembuatan KTP elektronik bagi masyarakat yang belum memiliki smart phone seperti para orang tua.
Ia pun berharap, uji coba pembuatan KTP digital bisa segera dilakukan dan bisa segera diterapkan. Mengingat, dampak positif dari KTP digital sangat nyata. Seperti memperoleh KTP akan lebih mudah dan cepat serta tidak membutuhkan biaya banyak.
Selama ini untuk membuat KTP Pemkot Kendari membutuhkan Rp 700 juta untuk membeli tinta dalam 1 tahun.
"Kalau begitu kan (KTP digital) kita tidak akan menganggarkan lagi tinta. Jadi Rp 700 juta itu andaikan digunakan untuk fasilitas sarana dan prasarana akan lebih bagus lagi," tambahnya.
Baca Juga: CEK FAKTA: Viral Bentuk Kartu Keluarga Terbaru Seukuran KTP, Benarkah?
Lebih lanjut Iswanto mengaku, untuk melakukan uji coba nanti, semua aplikasi sudah siap semua. Tinggal bagaimana sistem perekaman dikirim ke smart phone melalui uji coba nanti.
"Kalau nanti KTP digital sudah diterapkan, masyarakat tinggal membawa KK sebagai dasar bahwa dia adalah warga Kendari. Karena di KK itu jelas, bahwa yang bisa dilayani untuk merekam KTP digital adalah warga Kendari," tutup Iswanto.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
- Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
- Margarito Kamis Jelaskan Isi Putusan MA, RI Tak Lagi Punya Wakil Presiden yang Sah?
Pilihan
-
Relawan Jokowi Padati PN Jaktim, Joget-Joget dan Bawa Poster Sindiran untuk Roy Suryo
-
Jokowi Bantah Roy Suryo di Sidang: Di Skripsi Saya Tak Ada Tulisan 'Tesis'
-
Lirikan Mata Jokowi ke Roy Suryo di Ruang Sidang Ijazah Palsu
-
Hakim Periksa KTP Jokowi, Pekerjaannya Berbeda dengan yang Diucapkan
-
Jokowi Datang ke PN Jaktim, Ditemani Kahiyang dan Kaesang
Terkini
-
Harga Cabai Mulai Pedas Jelang Nataru! Warga Diimbau Simpan Cabai Beku di Freezer
-
20 SMA di Sulsel Diduga Curang di Ujian Tes Kemampuan Akademik
-
Kejari Sikat Pajak Perusahaan, Kolaka Kecipratan Dana Segar Rp18 Miliar
-
Gubernur Sulsel Luncurkan Beasiswa Yatim-Piatu 2026: Tanpa Biaya, Ini Syarat dan Cara Daftar
-
Lokasi PSEL Makassar Dievaluasi Ulang ?