SuaraSulsel.id - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Sulawesi Selatan menyatakan 3.000 calon jemaah umrah sudah melunasi biaya. Sehingga siap diberangkatkan ke Tanah Suci.
"Daftar jemaah yang sudah melunasi di Sulsel kurang lebih tiga ribu orang jamaah, mereka siap diberangkatkan," ungkap Kepala Bidang Penyelenggara Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Sulsel Ali Yafid, Jumat 3 Desember 2021.
Ia menjelaskan dari data tercatat ada 30 ribuan calon jamaah umrah di Sulsel yang baru mendaftar. Sementara yang sudah melunasi untuk mengikuti ibadah umrah lebih dari 3.000 orang jemaah.
"Pastinya masuk catat kami itu lebih tiga ribu. Termasuk yang telah terdaftar pemberangkatan sejak Februari 2020. Sudah ada list yang sudah melunasi," tuturnya.
Baca Juga: 62 Ribu Pekerja di Sulawesi Selatan Dapat Bantuan Subsidi Upah
Ali menyebutkan Pemerintah Arab Saudi telah memberi lampu hijau izin pelaksanaan ibadah umrah.
Ia menyebutkan sejalan dengan arahan Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kemenag RI, Kanwil Kemenag Sulsel melaporkan jumlah jemaah umrah termasuk daftar jemaah yang sudah melunasi maupun yang belum.
Sebab, jemaah yang akan diberangkatkan pada Februari tahun 2020, dibatalkan pihak Pemerintah Arab Saudi belum mengizinkan. Karena jumlah kasus COVID-19 cukup tinggi saat itu dan baru dibuka kembali pada 1 Desember 2021.
Mengenai persyaratan calon jemaah mengingat saat ini masih pandemi, kata dia, tetap mengikuti regulasi Kementerian Agama. Melalui Peraturan Menteri Agama (PMA) Nomor 6 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah dan Penyelenggaraan Haji Khusus.
Kemudian, PMA Nomor 5 Tahun 2021 tentang Standar Kegiatan Usaha Penyelenggaraan Perjalanan Ibadah Umrah dan Penyelenggaraan Ibadah Haji Khusus, serta skenario pemberangkatan jamaah.
Baca Juga: Varian Omicron Terdeteksi di Arab Saudi, Bagaiman Nasib Jemaah Indonesia?
"Menteri Agama sudah sampaikan itu. Dan ini baru dibicarakan skenario pemberangkatan umrah," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
Pilihan
Terkini
-
Kejati Sulsel Selidiki Dugaan Korupsi Program Revitalisasi Kampus UNM Rp87 Miliar
-
Lukisan Purba di Goa Leang-leang Maros Masuk Buku Sejarah Indonesia
-
Polisi Tahan 2 Dosen Perguruan Tinggi Negeri di Makassar, Dugaan Pelecehan Seksual
-
BRI: Sektor UMKM Mencakup lebih dari 97% dari 65 Juta Pelaku Usaha, Berkontribusi 61% pada PDB
-
UMKM Kuliner Naik Kelas, Binaan BRI Sukses Ekspor Berkat Strategi Pasar Tepat