SuaraSulsel.id - Tim tenaga ahli Kantor Staf Presiden (KSP) telah melakukan monitoring dan evaluasi lapangan selama 3 hari penyelenggaraan event World Super Bike (WSBK) di Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.
KSP mengapresiasi kesuksesan WSBK yang digelar secara meriah dari tanggal 19 hingga 21 November di Sirkuit Balap Pertamina Mandalika International Street.
Namun, terdapat beberapa catatan yang perlu menjadi perhatian khusus agar Mandalika siap menyambut gelaran MotoGP 2022, event balap internasional yang skalanya lima kali lebih besar dari WSBK.
"Kami melihat event ini berhasil sesuai target pemerintah, penonton pun telah mencapai target 25 ribu orang. Namun untuk event yang lebih besar seperti MotoGP, ada beberapa hal yang perlu di perbaiki. Dengan waktu persiapan yang singkat yakni 3 bulan saja, KSP akan dukung penuh proses perbaikannya," ujar Albertien Pirade, Tenaga Ahli Utama KSP, Minggu (21/11).
Albertine menambahkan bahwa salah satu hal yang perlu mendapatkan perhatian serius adalah adalah infrastruktur drainase yang tidak mampu menampung air secara optimal akibat curah hujan yang tinggi.
“Air menggenang di beberapa titik, namun bukan di lokasi yang vital yang dapat menganggu jalannya pertandingan,” lanjutnya. “Namun, kami juga melakukan verifikasi lapangan di posko PLN dan melihat sejauh ini PLN sudah menyiapkan pompa yang menyedot air, sehingga asupan listrik tidak akan terganggu,".
Menurut laporan dari pihak Mandalika Grand Prix Association (MGPA), Penyelenggara WSBK dan MotoGP, DORNA Sport, turut mengapresiasi jalur balap dan konfigurasi desain sirkuit Pertamina Mandalika.
"Memang ada beberapa catatan dari pihak DORNA, namun itu tidak menjadi masalah karena WSBK ini merupakan test event untuk MotoGP. Namun pihak DORNA sport puas dengan sirkuitnya. Bahkan mulai besok MGPA dan DORNA sport sudah langsung bekerja mempersiapkan penyelenggaraan MotoGP bulan maret mendatang," ujar Ricky Baheramsjah, CEO MGPA.
Namun pihak MGPA percaya bahwa dengan dukungan penuh dari pemerintah, proses perbaikan dan persiapan MotoGP 2022 akan segera rampung.
Baca Juga: Komplotan Pencuri Asal Jakarta Beraksi di Sirkuit Mandalika, 4 Ponsel Mahal Digasak
“Nanti kita akan menyaksikan lagi juara dunia MotoGP diumumkan di Indonesia,” ujarnya, sembari terharu tatkala juara dunia WBSK 2021 diumumkan di sirkuit Mandalika siang tadi.
Setelah penyelenggaraan WSBK, sirkuit Pertamina Mandalika yang merupakan satu-satunya street circuit MotoGP di dunia akan menjadi tuan rumah penyelenggaraan MotoGP pada bulan Maret 2022. MotoGP adalah seri kejuaraan balap motor kelas utama yang paling bergengsi di dunia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- 5 Sepatu Skechers Max Cushioning yang Empuk untuk Jalan Kaki Jauh dan Olahraga
- 4 Parfum Aroma Teh di Alfamart yang Tahan Lama Sesuai Review, Harga Mulai Rp30 Ribuan
- Rekomendasi Produk Viva untuk Eksfoliasi Wajah, Mulai Rp12 Ribuan
- Apakah Pertalite Akan Naik Harga 26 September 2026? Ini Kata Bahlil
Pilihan
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
-
Hukuman Lebih Ringan, Pengadilan Tinggi DKI Jakarta Vonis Nadiem Makarim 9 Tahun Penjara
Terkini
-
BRImo Hadirkan Pestapora 2026, Ada Ragam Program Spesial untuk Pengunjung
-
Bupati Gowa Jadi Tersangka Korupsi, Diduga Tarik Rp85 Juta Tiap Gerai Indomaret
-
Ngamuk di Kantor Lurah Karena Bantuan Rp900 Ribu Hilang, Wanita di Makassar Malah Ngaku Bandar Sabu
-
Isu Aliran Rp480 Miliar di Muktamar NU, Gus Ipul Ancam Polisikan 3 Orang
-
Petani Rumput Laut Takalar Naik Kelas! Catat Usaha Lewat HP, Akses Modal Makin Gampang