SuaraSulsel.id - Tim tenaga ahli Kantor Staf Presiden (KSP) telah melakukan monitoring dan evaluasi lapangan selama 3 hari penyelenggaraan event World Super Bike (WSBK) di Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.
KSP mengapresiasi kesuksesan WSBK yang digelar secara meriah dari tanggal 19 hingga 21 November di Sirkuit Balap Pertamina Mandalika International Street.
Namun, terdapat beberapa catatan yang perlu menjadi perhatian khusus agar Mandalika siap menyambut gelaran MotoGP 2022, event balap internasional yang skalanya lima kali lebih besar dari WSBK.
"Kami melihat event ini berhasil sesuai target pemerintah, penonton pun telah mencapai target 25 ribu orang. Namun untuk event yang lebih besar seperti MotoGP, ada beberapa hal yang perlu di perbaiki. Dengan waktu persiapan yang singkat yakni 3 bulan saja, KSP akan dukung penuh proses perbaikannya," ujar Albertien Pirade, Tenaga Ahli Utama KSP, Minggu (21/11).
Albertine menambahkan bahwa salah satu hal yang perlu mendapatkan perhatian serius adalah adalah infrastruktur drainase yang tidak mampu menampung air secara optimal akibat curah hujan yang tinggi.
“Air menggenang di beberapa titik, namun bukan di lokasi yang vital yang dapat menganggu jalannya pertandingan,” lanjutnya. “Namun, kami juga melakukan verifikasi lapangan di posko PLN dan melihat sejauh ini PLN sudah menyiapkan pompa yang menyedot air, sehingga asupan listrik tidak akan terganggu,".
Menurut laporan dari pihak Mandalika Grand Prix Association (MGPA), Penyelenggara WSBK dan MotoGP, DORNA Sport, turut mengapresiasi jalur balap dan konfigurasi desain sirkuit Pertamina Mandalika.
"Memang ada beberapa catatan dari pihak DORNA, namun itu tidak menjadi masalah karena WSBK ini merupakan test event untuk MotoGP. Namun pihak DORNA sport puas dengan sirkuitnya. Bahkan mulai besok MGPA dan DORNA sport sudah langsung bekerja mempersiapkan penyelenggaraan MotoGP bulan maret mendatang," ujar Ricky Baheramsjah, CEO MGPA.
Namun pihak MGPA percaya bahwa dengan dukungan penuh dari pemerintah, proses perbaikan dan persiapan MotoGP 2022 akan segera rampung.
Baca Juga: Komplotan Pencuri Asal Jakarta Beraksi di Sirkuit Mandalika, 4 Ponsel Mahal Digasak
“Nanti kita akan menyaksikan lagi juara dunia MotoGP diumumkan di Indonesia,” ujarnya, sembari terharu tatkala juara dunia WBSK 2021 diumumkan di sirkuit Mandalika siang tadi.
Setelah penyelenggaraan WSBK, sirkuit Pertamina Mandalika yang merupakan satu-satunya street circuit MotoGP di dunia akan menjadi tuan rumah penyelenggaraan MotoGP pada bulan Maret 2022. MotoGP adalah seri kejuaraan balap motor kelas utama yang paling bergengsi di dunia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
-
Statistik Suram Elkan Baggott Sepanjang 2025, Cuma Main 360 Menit
Terkini
-
Kejaksaan Periksa Anak Buah Tito Karnavian: Dugaan Korupsi Bibit Nanas Rp60 Miliar
-
Ledakan Guncang Kafe di Makassar, Ini Dugaan Awal
-
Jeritan Ibu-Ibu Korban Banjir Minta Cangkul dan Sekop ke Jusuf Kalla
-
Stadion Untia Makassar Jadi Proyek Strategis Tahun 2026
-
17 Kasus Kekerasan Menimpa Jurnalis di Indonesia Timur Sepanjang 2025, Ini Wilayah Terparah