SuaraSulsel.id - Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bertindak cepat dalam penanganan terdampak bencana banjir di Toraja dan Bantaeng.
Seperti di Kabupaten Bantaeng. Daerah yang akrab dijuluki Butta Toa ini mengalami banjir setelah diguyur hujan deras, Sabtu (20/11/2021).
Dari informasi BPBD, sekitar 45 KK di Desa Bonto Jai, Kecamatan Bissappu terdampak akibat banjir tersebut.
Dihari yang sama pun, 20 November 2021 BPBD Provinsi Sulsel langsung menyiapkan bantuan logistik untuk korban terdampak banjir di Bantaeng. Hal ini pun atas instruksi langsung oleh Plt Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman.
Baca Juga: 40 Rumah Terendam Banjir di Toraja, Plt Gubernur Sulsel Perintahkan BPBD Salurkan Bantuan
"BPBD Provinsi telah menyalurkan bantuan untuk korban terdampak banjir di Desa Bonto Jai, Kecamatan Bissappu, Kabupaten Bantaeng," kata Plt Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman, Minggu (21/11/2021).
Adapun bantuan yang disalurkan berupa logistik pangan dan family kit untuk korban terdampak banjir.
Di tengah cuaca saat ini, Andi Sudirman pun berharap masyarakat untuk tetap waspada. Mengingat Sulawesi Selatan termasuk salah satu wilayah yang sedang mengalami periode transisi atau peralihan musim dari musim kemarau ke musim hujan.
Pemprov Sulsel pun telah mengambil langkah kesiapsiagaan menghadapi fenomena La Nina yang dipredisksi oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) akan terjadi pada akhir 2021 hingga awal 2022.
Banjir Toraja
Baca Juga: Zulkifli Hasan Dukung Penuh Andi Sudirman Sulaiman Pimpin Sulsel
Sekitar 40 rumah warga terendam banjir di Kabupaten Tana Toraja. Hal itu akibat hujan dengan intensitas tinggi yang terjadi pada Sabtu 21 November 2021.
Hujan deras itu mengakibatkan terjadinya luapan air di selokan dan sungai kecil yang melintas di Kelurahan Aring dan Tondo Mamullu di Kecamatan Makale, Kabupaten, Tana Toraja.
Air yang tergenang setinggi 30-50 cm itu bahkan memasuki rumah warga. Yang mengakibatkan 40 KK terdampak. Bahkan air dari saluran pembuangan pun juga meluap ke jalan raya di poros Makale Sangalla.
Pelaksana Tugas Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman yang mendengar kabar itu pun langsung menginstruksikan BPBD Provinsi untuk menyalurkan bantuan logistik, 21 November 2021.
"BPBD Provinsi telah menyalurkan bantuan logistik pangan dan family kit untuk korban terdampak banjir di Kabupaten Tana Toraja," kata Sudirman.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
Pilihan
-
Investor Ditagih Rp1,8 Miliar, Ajaib Sekuritas Ajak 'Damai' Tapi Ditolak
-
BLT Rp600 Ribu 'Kentang', Ekonomi Sulit Terbang
-
Usai Terganjal Kasus, Apakah Ajaib Sekuritas Aman Buat Investor?
-
Bocor! Jordi Amat Pakai Jersey Persija
-
Sri Mulyani Ungkap Masa Depan Ekspor RI Jika Negosiasi Tarif dengan AS Buntu
Terkini
-
BRI: Sektor UMKM Mencakup lebih dari 97% dari 65 Juta Pelaku Usaha, Berkontribusi 61% pada PDB
-
UMKM Kuliner Naik Kelas, Binaan BRI Sukses Ekspor Berkat Strategi Pasar Tepat
-
Fadli Zon Ungkap Fakta Mengejutkan Keris Sulawesi Selatan
-
5 Rumah Adat Sulawesi Selatan: Dari Tongkonan Mendunia Hingga Langkanae Penuh Filosofi
-
Gubernur Sulsel Surati Prabowo, Minta Evaluasi Tambang Emas Raksasa di Luwu