SuaraSulsel.id - Baruga Pasar merupakan inovasi yang dilakukan Perumda Pasar Makassar dalam meningkatkan perekonomian di tengah Pandemi Covid-19. Dengan memanfaatkan aplikasi percakapan WhatsApp Bisnis, memungkinkan masyarakat bisa melakukan transaksi tanpa harus ke pasar.
Saat ini Baruga Pasar juga sudah mulai melebarkan sayap. Bekerjasama dengan Gojek, Grab, Bank Indonesia, BRI, Bank Sulselbar dan Tokopedia. Kemitraan ini dibangun untuk memudahkan transaksi melalui sistem digital.
Untuk industri terkemuka di Indonesia seperti Tokopedia, Kepala Bagian Kemitraan Perumda Pasar, Fany Firmansyah mengatakan, kerjasama ini akan memiliki banyak keuntungan. Untuk peningkatan ekonomi di pasar-pasar.
"Sejauh ini kami (Baruga Pasar) dengan Tokopedia diikutsertakan dalam program power merchant. Jadi 100 persen diskon maupun 100 persen untuk ongkos kirim. Dan Baruga Pasar masuk dalam bagian tersebut," ujar Fany, Kamis 7 Oktober 2021.
Selain itu disebutkan dengan kemitraan ini, Tokopedia cukup membantu peningkatan transaksi jual beli.
"Alhamdulillah dengan kerjasama ini, selain memudahkan masyarakat berbelanja, pedagang juga mendapat manfaat lebih. Jadi masyarakat cukup memesan di Tokopedia, dan diteruskan ke Baruga Pasar. Nanti tim kami yang berbelanja ke pedagang," jelas Fany.
Harapannya, kerjasama ini bisa memperkuat kemampuan e-commerce di tengah pandemi corona.
"Kami optimis tentang percepatan pertumbuhan e-Commerce bersama dengan Tokopedia. Untuk merangsang lebih banyak permintaan hingga luar pulau Sulawesi," pungkasnya.
Adapun transaksi dengan semua platform tersebut, Baruga Pasar menggunakan layanan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai metode pembayaran.
Baca Juga: Aktivitas Parkir Liar di Kota Makassar Ditertibkan Petugas, Dianggap Bikin Macet
Saat ini telah direncanakan pelayanan Baruga Pasar tersedia di lima Pasar. Pasar Pabaeng-baeng, Pasar Kampung Baru, Pasar Kalimbu, Pasar Terong, dan Pasar Parangtambung.
Berita Terkait
Terpopuler
- Singapura Diguncang Gelombang Protes Rakyatnya, Buntut Rencana Penggundulan Hutan untuk Perumahan
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Bupati Enrekang Gabung Gerindra, Ketua Nasdem Sulsel: Jangan Lupa Diri
-
Muktamar NU Memanas, Begini Mekanisme Pemilihan Ketum PBNU
-
APBD Terancam! Warga Sulteng Tuntut Pusat Segera Cairkan Dana Tambang
-
5.000 Data Warga Palu Digunakan untuk Main Judi Online
-
Pemkot Kendari Wajibkan ASN Setor Sampah Tiap Hari Jumat