SuaraSulsel.id - Usai meloloskan tiga desa wisata asal Sulsel di ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI 2021) Kemenparekraf RI, Dinas Kebudayaan dan Kepariwisataan Sulsel langsung melakukan kunjungan ke tiga desa wisata tersebut.
Desa Wisata Lembang Nonongan di Toraja Utara merupakan desa wisata mendapat giliran kedua yang dikunjungi Disbudpar Sulsel, Rabu 8 September 2021.
Kunjungan dipimpin Kepala Bidang Pengembangan Sumber Daya Pariwisata Disbudpar Sulsel, Bruno S. Rantetana, didampingi dua kepala seksi. M. Ibrahim Halim Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat dan Kirana Halim Kepala Seksi Peningkatan Kompetensi SDM Pariwisata.
Desa Wisata Lembang Nonongan bersama Desa Wisata Kole Sawangan Tana Toraja dan Desa Wisata Ara Kabupaten Bulukumba lolos ke tahap 50 besar ADWI 2021. Ketiganya kini sedang menunggu penilaian langsung dari tim juri ADWI 2021 dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Sandiaga Salahuddin Uno.
"Kita sudah masuk 50 besar dan sekarang apakah kita akan terus berlanjut ke tahap berikutnya itu tergantung pada kita pengelola dan masyarakat," kata Bruno memberi semangat.
Menurutnya, dokumen-dokumen yang sudah diunggah pengelola ke situs jadesta.com harus benar-benar sesuai dengan yang ada di lapangan. Karena itu tim provinsi atau Disbudpar Sulsel turun untuk memastikan semua sudah sesuai dengan yang terkirim ke formulir lomba ADWI 2021.
Pada kunjungan tersebut, selain mengecek CHSE (Cleanliness, Health, Safety, and Environment) di Lembang Nonongan, Bruno juga menyemangati para pengelola dan masyarakat sekitar yang hadir. Agar tidak kendur. Meskipun pada lomba BCA Award, desa wisata ini sudah ditetapkan sebagai desa wisata terbaik keempat di Indonesia.
Ketua DMO Toraja Aloysius Lande yang turut menerima rombongan Disbudpar Sulsel bersama Pokdarwis dan Dispar Torut pada kesempatan itu menjelaskan mengenai program-program dan kegiatan Dewis Lembang Nonongan sehingga mampu bersaing pada ADWI 2021 bersama 1.831 yang turut berkompetisi.
Sementara itu Kabid Tata Kelola dan Pemberdayaan Masyarakat Disbudpar Torut, Salam T, mengungkapkan bahwa beberapa pembenahan di Lembang Nonongan telah dilakukan oleh pemerintah bersama beberapa stakeholder sebelum dan saat ikut kompetisi ADWI 2021.
Baca Juga: Wow! Desa di Indonesia Diusulkan Dapat Penghargaan Desa Wisata Terbaik Dunia
"Kami bersyukur karena masyarakat di sini semua kompak kalau sudah urusan pariwisata. Meski pandemi, tapi semangat itu tetap terjaga," ungkap Salam.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- Kasat Narkoba Tangsel Ditangkap! Diduga Edarkan Narkoba Bersama Enam Anak Buah
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Bupati Gowa Diperiksa Kasus Seragam Gratis Rp16 Miliar, Om Basri Belum Tersentuh?
-
KUR BRI Berperan dalam Pengembangan Gula Merah di Sumenep yang Kini Rambah Berbagai Daerah
-
Film Asal Toraja Ini Panen Pujian di Eropa
-
Misteri Dana Rp5 Miliar Penggusuran Lahan Laoli, DPRD Luwu Timur Tak Merasa Menganggarkan
-
Warga Semangat Dukung Program Pilah Sampah, Tempat Sampah Depan Rumah Malah Dicuri