SuaraSulsel.id - Plt Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman mengatakan peran dokter paru Indonesia di masa pandemi cukup besar. Dalam penanganan Covid-19. Bahkan peran dokter paru dinilai sangat vital.
"Dokter paru orang yang bantu kami di masa krisis dari awal pandemi hingga saat ini. Ini lah yang memberikan pendampingan dan penanganan. Karena pandemi yang dialami berkenaan dengan sistem pernafasan kita," katanya.
Untuk penanganan Covid-19 di Sulsel, Plt Gubernur Sulsel berharap ada masukan dari para dokter paru yang terhimpun dalam PDPI, untuk mendukung pemerintah provinsi dalam mengeluarkan kebijakan yang berkaitan dengan Covid-19.
Ketua Umum Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) dr Agus Dwi Susanto mengungkapkan, selama pandemi PDPI telah memberikan banyak peran. Terutama dalam melakukan pelayanan kepada pasien Covid-19.
Baca Juga: Presiden Jokowi Teken Perpres Penanggulangan TBC
"Selama pandemi kami telah berikan banyak peran. Kami juga senantiasa mengikuti perkembangan yang ada dan selalu berupaya meningkatkan kesehatan paru masyarakat Indonesia," ucapnya.
Yang menjadi fokus PDPI saat ini, kata dr Agus, tidak hanya pada persoalan Covid-19. Namun juga pada penyebaran penyakit Tuberculosis atau TBC yang ternyata jumlahnya cukup tinggi, yang harus mendapat penanganan tindak lanjut yang lebih serius.
Andi Sudirman Sulaiman membuka Kongres Nasional Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) yang ke 16 atau 16th National Congress of Indonesian Society of Respirology on Conjuction with 1st Indonesian Chronic Lung Disease International Meeting (ICLIME), yang diselenggarakan di Hotel Grand Claro, Makassar, Kamis, 2 September 2021.
Berita Terkait
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
Pilihan
Terkini
-
Kejati Sulsel Selidiki Dugaan Korupsi Program Revitalisasi Kampus UNM Rp87 Miliar
-
Lukisan Purba di Goa Leang-leang Maros Masuk Buku Sejarah Indonesia
-
Polisi Tahan 2 Dosen Perguruan Tinggi Negeri di Makassar, Dugaan Pelecehan Seksual
-
BRI: Sektor UMKM Mencakup lebih dari 97% dari 65 Juta Pelaku Usaha, Berkontribusi 61% pada PDB
-
UMKM Kuliner Naik Kelas, Binaan BRI Sukses Ekspor Berkat Strategi Pasar Tepat