SuaraSulsel.id - Imam Masjid Muhammadiyah Baiturrahman Muhammad Ruddin Emang meninggal dunia saat menyampaikan ceramah usai salat dhuhur, Senin 26 April 2021.
Almarhum adalah mantan Ketua Majelis Pustaka Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Makassar periode 2010 - 2015. Majelis yang mengurusi pusataka Muhammadiyah. Seperti kitab-kitab, buku, dan referensi Muhammadiyah.
"Pengurus dan imam Masjid Baiturrahman sejak lama," kata Ketua Pemuda Muhammdiyah Makassar Awang Darmawan kepada SuaraSulsel.id.
Awang mengatakan, almrhum Muhammad Ruddin Emang sudah lama menjadi pengurus dan imam masjid Baiturrahman Panaikang Makassar.
Informasi yang diperoleh, istri almarhum bernama Rahmiyati Razak juga telah berpulang ke rahmatullah bulan lalu, 13 Maret 2021.
Almarhum Ruddin Emang juga dosen Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin.
"Keluarga besar Muhammadiyah Kota Makassar merasakan duka cita yang mendalam atas wafatnya almarhum. Ini sebuah kehilangan besar bagi kami di Muhammadiyah," ungkap Awang.
Menurut Awang, khususnya di Angkatan Muda Muhammadiyah, almarhum adalah sosok pejuang dakwah Muhammadiyah yang istiqomah, tawadhu', dan senang berbagi ilmu.
Baca Juga: Innalillah Dosen UIN Alauddin Meninggal Saat Ceramah Dhuhur
"Beliau teladan bagi kami anak-anak muda Muhammadiyah," kata Awang.
Almarhum meninggal dunia saat berdiri di mimbar masjid. Menyampaikan ceramah usai salat dhuhur, Senin 26 April 2021.
Ustadz Ruddin Emang sedang memberikan kultum usai salat dhuhur di Masjid Baiturrahman Muhammadiyah Panaikang Makassar.
Dalam video yang beredar, Ustadz Muhammad Ruddin Emang akan mengakhiri kultum. Sudah mengangkat kedua tangan mengajak jemaah berdoa. Belum selesai doanya, tiba-tiba kepalanya terkulai dan jatuh di mimbar masjid.
Jemaah yang melihat dan mendengar suara langsung berusaha melakukan pertolongan. Mengangkat badan Ustadz Ruddin. Namun nyawa ustadz tidak sempat diselamatkan. Ustadz Ruddin Emang dinyatakan telah meninggal dunia di masjid.
"Beliau orang yang baik, meninggal di bulan yg baik, di tempat yg baik, dengan cara yg baik," kata warganet. Mengutip dari instagram terkinidotid.
"Husnul khatimah insya Allah, Bapak DR. H. Ruddin Emang, M.Pd," tulis Yusuf Hakim, warganet yang mengabarkan lewat media sosial.
Ustadz Ruddin Emang adalah tokoh Muhammadiyah. Pada 13 Maret 2021, istrinya Rahmiyati Razak juga meninggal dunia.
"Semoga husnul khatimah, Amin,"
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Heboh! Dua Notaris di Sulbar Diperiksa Polda Metro Jaya, Ada Apa ?
-
Ini 'Harta Karun' Penyumbang Terbesar Pajak di Sulawesi Selatan
-
500 ASN Pemprov Sulsel Siap Jadi 'Tentara Cadangan'
-
Pria di Gowa Tega Cabuli Mertua Sendiri Jelang Sahur, Naik ke Atap Rumah Saat Ditangkap
-
Banjir Landa Kota Makassar, Gubernur Sulsel Kerahkan Tim Tagana dan Dinsos