SuaraSulsel.id - Syair lagu nasional Gugur Bunga dalam buku mata pelajaran SD yang diterbitkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan berubah.
Hal ini disampaikan Anggota Komisi E DPRD Jawa Timur Zeneiye. Dia mengatakan, ada temuan lapangan terdapat kesalahan dalam syair lagu 'Gugur Bunga' di sebuah buku tematik (tema) 9 untuk kelas V SD terbitan Kemendikbud.
“Syairnya berubah dalam lagu nasional tersebut,” ungkap mantan Ketua DPRD Situbondo kepada telisik.id -- jaringan Suara.com, Kamis 8 April 2021.
Politisi PPP itu juga menyayangkan syair lagu gugur bunga berubah dalam buku SD yang akan disebarkan ke seluruh Indonesia.
“Kenapa tidak teliti untuk mencetaknya. Ini bukti keteledoran dari penerbitan,” jelasnya.
Menurut Zeneiye, kesalahan cetak tersebut bisa dikatakan kesalahan fatal. Mengingat setiap lagu terlebih adalah lagu kebangsaan. Memiliki histori yang tentu perwujudan pendidikan karakter terhadap anak.
“Jika ada kesalahan tersebut, maka harus ada pertanggungjawaban publik dari kementerian pendidikan dan Menteri Pendidikan Nasional (Mendiknas) harus bertanggung jawab,” jelasnya.
Zeneiye meminta agar buku tersebut segera ditarik dari peredaran.
"Buku ini tentunya sudah beredar se-Indonesia. Harus ditarik dari peredaran karena ada kesalahan dalam mencetak syair lagu nasional. Mendiknas tak hanya harus minta maaf, juga harus menariknya dari peredaran,” katanya.
Baca Juga: Kemendikbud Sebut 50 Persen Siswa Tak Miliki Ponsel untuk Belajar Daring
Berita Terkait
Terpopuler
- Gesit dan Irit, 5 Rekomendasi Mobil Mungil Mulai Rp 40 Jutaan untuk Pemula
- Pemain Keturunan Rp52,14 Miliar Follow Timnas Indonesia: Saya Sudah Bicara dengan Pelatih Kepala
- Lupakan Vario! 5 Rekomendasi Motor Gagah Harganya Jauh Lebih Murah, Tenaganya Bikin Ketagihan
- 1 Detik Main di Europa League, Dean James Cetak Sejarah untuk Timnas Indonesia
- 3 Rekomendasi HP Murah Samsung RAM Besar 8 GB Memori 256 GB, Harga Cuma Rp 2 Jutaan
Pilihan
-
Transparansi Adalah Juara Sejati: Mewujudkan Sepak Bola yang Jujur Lewat Piala Presiden 2025
-
Ferarri Kapten! Ini Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-23 vs Brunei
-
Utang RI Membengkak, Sri Mulyani Tetap Santai: Masih Prudent dan Terukur
-
Flexing Barang Mewah Bisa Bikin Anda 'Disapa' Petugas Pajak!
-
Dulu Dicibir, Keputusan Elkan Baggott Tolak Timnas Indonesia Kini Banjir Pujian
Terkini
-
Tuduhan Titip-Menitip SPMB & Jual Seragam Sekolah, Ini Jawaban Tegas Disdik Makassar
-
Diterpa Isu Tersangka, Taufan Pawe: Ini Upaya Pembunuhan Karakter Bermotif Politis
-
Anggota DPR RI Taufan Pawe Jadi Tersangka? Cek Faktanya di Sini!
-
Polda Sulsel Bantah Taufan Pawe Jadi Tersangka Korupsi
-
Pelajar SMP di Kabupaten Bone Diculik, Warga Ketakutan Tidak Berani Menolong