SuaraSulsel.id - Empat relawan Palang Merah Indonesia (PMI) dilaporkan terinfeksi Covid-19 saat bertugas membantu korban bencana gempa di Mamuju, Sulawesi Barat.
Meskipun sudah menerapkan protokol kesehatan yang ketat, namun risiko bagi para relawan tetap ada.
Sekretaris Jenderal PMI Sudirman Said mengatakan, bahwa posko PMI Mamuju itu terletak di samping rumah sakit lapangan yang menampung pasien Covid-19.
Para relawan PMI tersebut kemudian menjalani tes dan hasilnya ada yang dinyatakan positif virus corona.
"Tadi pagi kita tes dan empat diantara relawan positif," kata Sudirman Said saat dihubungi, Selasa (20/1/2021) malam.
Sudirman menyebutkan hal tersebut menjadi risiko yang mesti dihadapi relawan PMI saat bertugas di tengah pandemi Covid-19.
"Meskipun sudah dengan ketat menerapkan protokol kesehatan, tetap ada risiko terinfeksi," ujarnya.
Lebih lanjut, ia menerangkan bahwa empat relawan tersebut langsung menjalani isolasi mandiri. Meski demikian ia tidak menyebut di mana relawan tersebut menjalani isolasi mandirinya.
Dalam kesempatan tersebut, Sudirman Said mewakili pengurus PMI menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh relawan PMI yang telah berjuang membantu korban bencana.
Baca Juga: 4 Relawan PMI Tertular Covid-19 di Mamuju
"Pengurus PMI menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada relawan PMI di seluruh Indonesia, yang hari hari ini sedang berjuang membantu korban bencana. Di Halmahera Utara, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Semeru, Merapi, Sumedang, Sulawesi Barat, Sumbar, Aceh, dan di Kepulauan Seribu," tuturnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Sekda Sulsel Dorong OPD Perkuat Pelayanan Publik Jelang Penilaian Ombudsman 2026
-
Ratusan Petani Luwu Timur Turun Gunung Tolak Penggusuran Kawasan Industri
-
Rebutan Solar Berdarah di SPBU Makassar, Kenapa Pertamina Selalu Bilang Stok Aman?
-
Pemuda Sinjai Merantau Demi Biayai Adik, Tewas Dikeroyok Massa
-
Dugaan Asusila Guru SD di Patimpeng Bone Disorot, SEMMI: Tolak Damai !