SuaraSulsel.id - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengaku kecewa dengan sikap China. Menolak peneliti WHO masuk menelusuri asal usul virus corona.
China tidak memberikan izin akhir kepada tim peneliti WHO untuk memasuki negara itu. Guna menyelidiki asal-usul virus corona.
Dalam jumpa pers rutin mengenai Covid-19 di markas besar WHO di Jenewa, Direktur Jenderal Tedros Adhanom Ghebreyesus mengatakan sangat kecewa. Karena China tidak mengizinkan tim tersebut untuk masuk.
Beberapa diantaranya telah memulai perjalanan mereka ke Wuhan. Kabar tersebut memaksa para anggota tim lainnya untuk membatalkan perjalanan mereka pada menit-menit terakhir.
Tedros mengatakan rencana perjalanan telah diatur bersama antara pejabat WHO, pemerintah China, dan negara-negara yang akan dilalui tim dalam perjalanan mereka ke Wuhan. Dia mengatakan WHO baru mengetahui pada Selasa (5/1) “bahwa pejabat China belum menyelesaikan izin yang diperlukan untuk kedatangan tim di negara itu.”
China melaporkan kasus pertama pneumonia yang penyebabnya tidak diketahui di Wuhan ke WHO pada 31 Desember 2019 dan menutup pasar tempat virus corona baru itu diyakini muncul.
Para menteri kesehatan meminta WHO pada Mei untuk mengidentifikasi sumber virus dan bagaimana virus itu bermutasi ke spesies lain.
Amerika Serikat, yang menuduh China menyembunyikan penyebaran wabah itu, telah menyerukan penyelidikan yang dipimpin WHO yang “transparan” dan mengkritik syarat-syaratnya, yang memungkinkan para ilmuwan China untuk melakukan tahap pertama penelitian pendahuluan.
Presiden Amerika Donald Trump menuduh badan itu menjadi boneka bagi China selama pandemi. Virus corona menyebabkan penyakit Covid-19. (VOA)
Baca Juga: Rumah Terduga Teroris Sering Jadi Tempat Pengajian
Berita Terkait
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Rp100 Ribu per Tabung! Untung Besar Pengoplos Gas Subsidi di Gowa
-
Cek Fakta: Viral Beras SPHP Meledak Saat Dimasak, Benarkah Plastik?
-
'Saat Pandemi Kami Hampir Mati, Sekarang Dimatikan Birokrasi': 8 Tuntutan Nakes Sulsel
-
Siapa Layak Pimpin Unhas? UGM Uji Kemampuan 6 Bakal Calon Rektor
-
Aplikasi Ini Bikin Warga Sulsel Lebih Mudah Akses Produk Hukum?