SuaraSulsel.id - Kepala Dinas Kesehatan Kota Makassar Naisyah Tun Azikin menegaskan, masyarakat perlu tahu pentingnya melakukan pemantauan pada kasus orang tanpa gejala atau OTG.
Mengingat, kata Naisyah, beberapa kasus OTG bahkan mengalami tingkat kritis yang parah hingga berakhir kematian.
“Kadang juga ada yang tidak punya gejala, tiba-tiba kondisinya kritis, dibawa ke rumah sakit, ternyata penuh mi paru-parunya virus. Makanya itu yang kadang tidak terselamatkan,” kata Naisyah di Posko Gugus Tugas Covid-19 Jalan Nikel Raya, dikutip dari terkini.id -- jaringan Suara.com, Selasa (06/10/2020).
Dinas Kesehatan mencatat sebanyak 1.214 pasien Covid-19 dengan status OTG telah menjalani isolasi mandiri di Kota Makassar.
Naisyah berkomitmen untuk terus mendeteksi kasus Covid-19 terhadap pasien yang tak memiliki gejala.
“Kita akan terus melakukan tes swab untuk mendeteksi kasus Covid-19 yang tak bergejala,” pungkasnya.
Berdasarkan data yang ada, kata Naisyah, kasus positif Covid-19 di Makassar didominasi oleh orang tanpa gejala.
Karena itu, ia menilai penyebaran virus dari pasien OTG harus benar-benar perlu diwaspadai.
“Di Makassar sendiri memang banyak kasus yang tak bergejala, sebanyak 80 persen bahkan itu merupakan kasus OTG,” ungkap Naisyah.
Baca Juga: Dokter Paru Sebut Butuh Waktu Bulanan Untuk Pulih Pasca-Terinfeksi Covid-19
Ia pun mengimbau masyarakat untuk selalu mematuhi protokol kesehatan Covid-19. Hal itu untuk mempercepat terjadinya pencegahan dan pengendalian virus Covid-19 di Kota Makassar.
“Diharapkan seluruh masyarakat Kota Makassar untuk mematuhi protokol kesehatan,” pungkas Naisyah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Selebgram Makassar Terseret Video Asusila dan Whip Pink, Polisi Kejar Penyebar
-
Inflasi Sulsel Tak Baik-baik Saja, Emas dan Skincare Jadi Biang Kerok Kenaikan Harga
-
Petani Laoli Luwu Timur Terancam Digusur untuk Kawasan Industri, LBH Laporkan Pemkab ke Komnas HAM
-
Motif Ibu Rumah Tangga Bakar Toko Emas di Makassar Terungkap
-
7 Fakta Pembakaran Toko Emas di Somba Opu Makassar