Muhammad Yunus
Senin, 26 Oktober 2026 | 08:50 WIB
Ilustrasi: Warga berjalan menggunakan payung saat turun hujan di Kawasan Dukuh Atas, Jakarta, Rabu (3/4/2024). [Suara.com/Alfian Winanto]
Baca 10 detik
  • BMKG memprakirakan cuaca bervariasi dari hujan ringan hingga petir di berbagai wilayah Indonesia pada Senin, 26 Oktober 2026.
  • Prakirawan BMKG Puji S menyampaikan peringatan dini potensi hujan petir di Tanjung Pinang, Pontianak, dan Banjarmasin.
  • Wilayah lain seperti Banda Aceh, Bandung, dan Makassar mengalami hujan ringan hingga sedang, sementara beberapa kota berudara kabur.

SuaraSulsel.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di berbagai wilayah Indonesia pada Senin bervariasi, mulai dari hujan ringan hingga potensi hujan disertai petir.

Melalui siaran prakiraan cuaca di Jakarta, Senin 26 Oktober 2026, Prakirawan BMKG Puji S memprakirakan adanya potensi hujan petir di Tanjung Pinang serta hujan dengan intensitas sedang di sebagian wilayah Medan.

Sementara itu, wilayah Banda Aceh, Padang, Jambi, Palembang, Bandar Lampung, dan Pangkalpinang berpotensi turun hujan ringan, sedangkan Pekanbaru dan Bengkulu mengalami udara kabur.

Beralih ke Pulau Jawa, BMKG memprakirakan sebagian besar wilayah tersebut akan diguyur curah hujan dengan intensitas ringan, namun kawasan Bandung diimbau mewaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang.

Di kawasan Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar dan Kupang diprakirakan berawan tebal hingga berawan, sedangkan Mataram berpotensi diselimuti udara kabur.

Bergeser ke wilayah Pulau Kalimantan, BMKG secara khusus memberikan peringatan dini terkait potensi cuaca ekstrem di sejumlah kota besar.

"Waspadai potensi hujan petir di sebagian wilayah Pontianak dan juga Banjarmasin," kata Puji.

Masih di pulau yang sama, hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di wilayah Palangkaraya, Samarinda, serta Tanjung Selor.

Memasuki Pulau Sulawesi, curah hujan berintensitas ringan masih berpotensi membasahi sebagian wilayah Mamuju, Makassar, dan Gorontalo.

Baca Juga: Pembangunan Stadion Untia Makassar Masuk Tahap Penimbunan Lahan

"Sedangkan Manado, Palu, dan juga Kendari diprakirakan udara kabur," ujar Puji.

Terakhir untuk kawasan timur Indonesia, BMKG mendeteksi potensi udara kabur di Ambon dan Sorong, berawan tebal di Ternate dan Manokwari, serta curah hujan sedang hingga ringan di Nabire, Jayawijaya, Jayapura, dan Merauke.

Load More