- Camat Ujung Pandang, Nanin Sudiar, memimpin rapat koordinasi bersama perangkat daerah dan RT/RW pada 7 April 2026.
- Agenda ini bertujuan memperkuat sinergi serta mendorong pengelolaan sampah rumah tangga demi menjaga kebersihan lingkungan wilayah tersebut.
- Pemerintah kecamatan melakukan penataan kawasan Pantai Losari melalui penertiban juru parkir liar dan pembersihan fasilitas umum sekitar.
SuaraSulsel.id - Pemerintah Kecamatan Ujung Pandang, Kota Makassar, terus menunjukkan komitmennya dalam menjalankan berbagai program kewilayahan yang sejalan dengan visi Pemerintah Kota Makassar.
Beragam kegiatan rutin seperti kerja bakti, mendorong inovasi di tingkat kelurahan, hingga peninjauan langsung ke masyarakat terus digalakkan.
Upaya tersebut juga mencakup penataan kawasan ikonik kota, khususnya Anjungan Pantai Losari, sebagai salah satu wajah utama pariwisata Makassar.
Komitmen ini kembali ditegaskan melalui rapat koordinasi yang dipimpin langsung oleh Camat Ujung Pandang, Nanin Sudiar A.P, bersama seluruh RT/RW se-Kecamatan Ujung Pandang serta para pengawas kebersihan di tingkat kelurahan. Kegiatan tersebut berlangsung di Lapangan Karebosi, Selasa (7/4/2026).
Dalam sambutannya, Nanin Sudiar menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini menjadi momentum penting untuk memperkuat sinergi antara pemerintah kecamatan, aparat kelurahan, dan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.
"Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat sinergi dan komitmen bersama dalam menjaga kebersihan lingkungan," ujar Nanin.
Ia menekankan pentingnya pemilahan sampah sejak dari sumbernya sebagai langkah strategis dalam menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.
Menurutnya, kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah harus dimulai dari lingkup rumah tangga dan didukung penuh oleh peran aktif RT/RW.
Dalam forum tersebut, RT/RW didorong untuk mengambil peran lebih aktif dalam mengedukasi masyarakat serta memastikan program pengelolaan persampahan dari Pemerintah Kota Makassar dapat berjalan dengan optimal di tingkat wilayah.
Baca Juga: Wali Kota Makassar Pastikan Lahan PSEL di TPA Tamangapa Siap Dibebaskan
Rapat koordinasi ini turut dihadiri oleh Sekretaris Camat Ujung Pandang, Kepala Seksi Kebersihan, Kepala Seksi Ketenteraman dan Ketertiban (Trantib), Kepala UPTD Anjungan Pantai Losari, serta para lurah se-Kecamatan Ujung Pandang.
Nanin menambahkan, kolaborasi lintas sektor menjadi kunci utama dalam mewujudkan tata kelola lingkungan yang baik di wilayah Kecamatan Ujung Pandang.
"Kegiatan ini menjadi langkah nyata dalam memperkuat kolaborasi lintas sektor demi mewujudkan Kota Makassar yang lebih bersih, tertata, dan nyaman bagi seluruh masyarakat," ungkapnya.
Usai pelaksanaan rapat, Camat Ujung Pandang bersama jajaran kembali turun langsung ke lapangan untuk melakukan pengecekan kebersihan di kawasan Anjungan Pantai Panjang Losari.
Kegiatan tersebut dilakukan bersama Kasi Kebersihan Kecamatan Ujung Pandang, Lurah Bulogading, serta Lurah Maloku.
Dalam peninjauan tersebut, Nanin memberikan imbauan kepada para pedagang kaki lima (PKL) pisang epe, yang beraktivitas di Jalan Penghibur agar senantiasa menjaga kebersihan lingkungan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- Promo Superindo Terbaru, Minyak Goreng Cuma Rp20 Ribuan, Susu dan Kecap Diskon Besar
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Tinjau Proyek Rp430 Miliar di Hertasning, Gubernur Sulsel Pastikan Banjir Teratasi
-
Alami Cedera Kaki dan Asma, Dua Pendaki di Gunung Bulubaria Dievakuasi Malam Hari
-
Ratusan Personil Turun Tertibkan Pasar Tumpah yang Sudah Beroperasi 20 Tahun di Makassar
-
Razia WNA, Aparat Gabungan Sangihe Kepung Area Tambang Bowone
-
Kronologi Penjual Sate Diamuk Warga di Makassar, Polisi Sampai Kewalahan