SuaraSulsel.id - Pertandingan Bulu Tangkis di kantor Gubernur Sulawesi Selatan ricuh. Konflik terjadi antara Satpol PP dan pegawai Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda).
Peristiwa ini terjadi pada Selasa, 1 Agustus 2023. Dalam video terlihat sejumlah anggota Satpol PP mengejar dan memukul seorang pegawai Bappeda.
Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Pemprov Sulsel Andi Arwien Azis yang dikonfirmasi membenarkan kejadian tersebut.
Ia mengaku peristiwa ini terjadi setelah pertandingan antara Satpol vs Bappeda di GOR Bulu Tangkis Kantor Gubernur Sulsel.
"Kejadiannya setelah selesai pertandingan. Mereka baku saling teriak-teriak, biasalah dalam pertandingan seperti itu, panas," kata Arwien saat dikonfirmasi.
Ia mengaku beberapa anggota Satpol emosi dan tidak terima. Karena tidak bisa menahan diri, mereka menyerang pegawai yang berteriak.
"Ada beberapa oknum anggota tidak bisa menahan diri makanya melakukan serangan balik terhadap orang di sekitarnya. Akhirnya melakukan serangan," tutur Arwien.
Mantan Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga itu mengaku sudah memberi sanksi fisik ke pelaku yang memukul. Investigasi internal juga sementara dilakukan.
Nantinya, tiga orang anggota Satpol yang terlibat dalam kasus tersebut akan disidang kode etik. Lalu diberi sanksi sesuai pelanggarannya.
Baca Juga: Kekesalan Memuncak, Emak-emak Bakar Warung Remang-remang di Rokan Hulu
"Kita sementara investigasi dan bakal disidng kode etik. Nanti sanksinya apakah berat, sedang, atau ringan," tegasnya.
Arwien mengaku kondisi di GOR saat ini sudah kondusif. Pertandingan juga tetap dilanjutkan.
Namun Satpol PP memilih mengundurkan diri setelah kejadian ini. Arwien mengaku diminta fokus menjaga keamanan dan ketertiban di kantor Gubernur Sulsel.
"Kami juga tidak memerintahkan mereka melakukan seperti itu, mereka bertindak atas nama pribadi, itu di luar kendali satuan. Kami sudah menarik diri dari turnamen tersebut," ujar Arwien.
Seperti diketahui, turnamen Bulu Tangkis digelar dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun Sulawesi Selatan ke 354 tahun.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Semarak HUT ke-81 RI, Ini 8 Kontribusi BRI dalam Mendorong Kemajuan Negeri
-
5 Pekerja Tewas Tertimbun, Polisi Tutup Total Tambang Emas Ilegal di Pohuwato
-
TNI AL Kibarkan Bendera Merah Putih di Perairan Teluk Palu
-
Unhas Kirim Tim Medis dan Mahasiswa KKN Tanggap Bencana ke NTT
-
Mengenal Kurikulum Berbasis Cinta di Madrasah: Bikin Sekolah Lebih Manusiawi atau Sekadar Slogan?