SuaraSulsel.id - Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jusuf Kalla (JK) meninjau kondisi terkini Jakarta Islamic Centre (JIC). Pasca musibah kebakaran yang terjadi pada kubah masjid tersebut, pada Rabu, (19/10/2022).
Dalam peninjauan tersebut, JK didampingi Ketua DMI DKI Jakarta Ma'mun Al Ayubi, serta Kepala Sekretariat Masjid JIC, Zulkifli Said.
Usai meninjau kondisi masjid tersebut, JK mengharapkan agar JIC segera dilakukan rehabilitasi secepat-secepatnya.
"Masjid ini sangat luar biasa, kompleknya yang sangat luas, dan kegiatannya juga luar biasa. Jadi sebaiknya direhabilitasi secepat-cepatnya," tegas JK, di Masjid JIC, Koja, Jakarta Utara, Sabtu, 22 Oktober 2022.
Berdasarkan hasil kunjungan itu juga, JK bersama DMI DKI Jakarta serta pengurus Masjid JIC membahas banyak hal bagaimana proses rehabilitasi dilakukan.
Menurut JK, semua pihak harus berkolaborasi untuk melakukan perbaikan masjid tersebut.
"Tentu saja pemerintah daerah setempat akan memfasilitasi, sebab ini adalah milik Pemda, juga melibatkan masyarakat serta pengurus," tambah Wakil Presiden RI ke 10 dan 12 tersebut.
"Dan menurut panitia, ini (rehabilitasi) sekitar 6 bulan yah InsyaAllah bisa selesai," imbuhnya.
Sejauh ini, kepolisian masih melakukan penyelidikan terkait musibah kebakaran tersebut. Namun berdasarkan kronologis yang disampaikan Kepala Sekretariat Masjid JIC, Zulkifli Said, kepada JK, musibah tersebut terjadi ketika pekerja bangunan sedang merenovasi kubah masjid.
Baca Juga: Wakil Ketua Umum Partai Golkar Pastikan Jusuf Kalla Tak Dukung Anies Baswedan
Dalam renovasi tersebut, para pekerja menggunakan bahan tripleks yang mudah terbakar. Saat itu, ketika ingin memasang tripleks di atas masjid, pekerja melelehkan membran dengan menggunakan alat bakar.
Saat melelehkan membran, muncul percikan api dan menyambar tripleks. Alhasil, tripleks tersebut menimbulkan api cukup besar dan membuat bangunan kubah Masjid Islamic Centre ludes terbakar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Selebgram Makassar Terseret Video Asusila dan Whip Pink, Polisi Kejar Penyebar
-
Inflasi Sulsel Tak Baik-baik Saja, Emas dan Skincare Jadi Biang Kerok Kenaikan Harga
-
Petani Laoli Luwu Timur Terancam Digusur untuk Kawasan Industri, LBH Laporkan Pemkab ke Komnas HAM
-
Motif Ibu Rumah Tangga Bakar Toko Emas di Makassar Terungkap
-
7 Fakta Pembakaran Toko Emas di Somba Opu Makassar