SuaraSulsel.id - Seekor ikan paus terdampar di pantai Babalaikang, Kecamatan Kajang, Kabupaten Bulukumba. Badan ikan raksasa itu nyaris menyentuh bibir pantai membuat warga sekitar geger.
Video ikan paus terdampar ini diunggah di media sosial oleh akun Rosmini Ramli yang juga warga sekitar. Postingan itu pun banjir komentar.
Akun tersebut menuliskan, ikan paus itu muncul secara tiba-tiba pada Rabu, 3 Agustus 2022, sore hari. Panjang ikan diperkirakan sekitar 10 meter.
Sejumlah bocah terlihat asyik berenang di sekitarnya. Sementara, tidak ada luka apapun terlihat di bagian tubuh ikan.
"Qaddarullah, sudah berusaha diselamatkan tapi sudah tidak mau ikannya berenang ke laut lepas," tulis akun tersebut.
Kata Rosmini, ikan itu muncul mendadak di bibir pantai. Padahal, daerah sekitar bukan kawasan wisata.
Sejumlah warga dibantu anggota TNI sudah berusaha untuk mengembalikan ikan ke laut. Kondisinya pun masih hidup.
Menggunakan peralatan tali, warga mencoba menghalau Paus agar kembali ke laut. Saking besarnya tubuh Paus tersebut, gerakannya menyulitkan warga.
Namun tubuh ikan terjepit batu semakin menyulitkan warga. Segala cara dilakukan termasuk mengikat tubuh ikan agar bisa ditarik tapi belum berhasil.
"Banyakk orang yang bantu. Hampir satu kampung turun tangan semua dan sekali lagi itu bukan lelucon. Karena dinaiki tapi karena mau diubah posisinya dan mau diikat badannya supaya ditarik karena terjepit di batu," ungkapnya.
Menurut warga sekitar, ikan serupa juga pernah muncul diperkirakan 20 tahun lalu dan kini ada kembali. Warga meyakini kemunculan ikan paus kadang menandakan hal baik. Seperti tangkapan nelayan sekitar akan melimpah.
"Warga di sana kadang percaya kalau ada ikan raksasa muncul tangkapannya akan melimpah," tulis salah satu akun.
"Bisa jadi ikan itu lagi sakit atau ikuti makanan ke air dangkal makanya muncul ke permukaan," respon akun lainnya.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Gigi Tanpa Kopling: Praktis, Irit, dan Tetap Bertenaga
- 5 Rekomendasi HP Layar Lengkung Murah 2026 dengan Desain Premium
- 5 Lipstik Ringan dan Tahan Lama untuk Usia 55 Tahun, Warna Natural Anti Menor
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- Lula Lahfah Pacar Reza Arap Meninggal Dunia
Pilihan
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
-
ESDM: Harga Timah Dunia Melejit ke US$ 51.000 Gara-Gara Keran Selundupan Ditutup
-
300 Perusahaan Batu Bara Belum Kantongi Izin RKAB 2026
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
Terkini
-
15 WNA Filipina Asal Malaysia Terdampar di Buol, Begini Nasibnya
-
Apakah Korban Pesawat ATR 42-500 Terima Asuransi? Ini Penjelasan Perusahaan
-
Basarnas Gelar Doa Bersama Penutupan Operasi SAR Pesawat ATR 42-500
-
Pemprov Sulsel Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Digital Hadapi Tantangan Global
-
Bantuan Keuangan Pemprov Sulsel Percepat Perbaikan Ruas Jalan di Enrekang