SuaraSulsel.id - Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Makassar, Endang Sari mengatakan jumlah pemilih muda atau kaum milenial tercatat mendominasi Daftar Pemilih Tetap (DPT) untuk Pemilu serentak 2024 yang sementara ini dimutakhirkan penyelenggara Pemilu.
"Bicara pemuda dan pemilih pemula saat ini adalah tema yang sangat penting, karena jumlahnya mendominasi Daftar Pemilih Tetap atau DPT," ujar Endang Sari di Makassar, Sulawesi Selatan, Jumat 29 Juli 2022.
Dari data Badan Pusat Satistik (BPS) tahun 2021 menunjukkan penduduk Indonesia pada 2020, kata dia, didominasi penduduk usia produktif dan bahkan sudah mengalami bonus demografi.
Saat ini jumlah total penduduk Indonesia sudah mencapai 270,20 juta jiwa atau bertambah 32,56 juta jiwa dibandingkan Sensus Penduduk tahun 2010 lalu.
"Hasil sensus tersebut menunjukkan bahwa lebih dari 50 persen penduduk Indonesia didominasi gen millenial atau pemuda dan Gen Z, sebagian besar pemilih pemula," katanya.
Sedangkan di Kota Makassar, sebutnya, persentase Gen Millenial dan Gen Z juga mendominasi jumlah di Daftar Pemilih Berkelanjutan. Pemilih (DPB) dengan usia 17-20 tahun tercatat 65.699 orang, usia 21-30 tahun ada 224.765 orang dan usia 31-40 tahun sebanyak 200.618 orang.
Untuk itu, pihaknya akan terus melakukan upaya sosialisasi dan edukasi kepemiluan kepada pemilih milenial guna mendorong menyalurkan hak pilihnya pada Pemilu serentak nanti.
"Generasi ini mampu beradaptasi lebih cepat dibandingkan dengan generasi sebelumnya. Perkembangan teknologi informasi sudah mendisrupsi dunia dan masuk kedalam kehidupan kita," katanya.
"Tentu ini akan mewarnai dan membuat Pemilu dan Pilkada kita lebih berbeda dari sebelumnya," papar anggota Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM KPU Makassar ini menambahkan. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Tak Diberi Uang Judi, Suami di Makassar Nekat Parangi Istri dan Habisi Nyawa Sepupu
-
Inklusi Keuangan Melesat, Holding UMi Dorong Literasi dan Akses Investasi Masyarakat
-
8 Fakta Kondisi Sampah di Kota Makassar Perlu Diketahui Warga
-
Siapa Li Jiamei? WNA China Berkedok WNI Nyaris Lolos Buat Paspor RI di Makassar
-
Viral Perwira Polda Sulsel Asyik 'Party' di THM, Tenggak Miras dan Joget Bersama Wanita