SuaraSulsel.id - Presiden Jokowi membeli sapi dari peternak bernama Ade Ariyanto di Desa Arombu, Kecamatan Unaaha, Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara.
Mengutip Telisik.id -- jaringan Suara.com, Presiden Jokowi membeli sapi untuk kurban dengan harga Rp110 juta.
Rencananya sapi kurban tersebut akan dikirim ke Masjid Raya Nurul Yaqin yang berada di Pasar Wajo, Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara, pada Senin (4/7/2022).
Staf Bidang Peternakan Bibit dan Produksi, Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tenggara, Muhammad Rusli menjelaskan, sebelumnya sapi ternak Ade Ariyanto itu sudah pernah mengikuti seleksi pada tahun 2021. Bersama dengan kabupaten-kabupaten lainnya dan berhasil masuk ke dalam dua besar.
Sayangnya, sapi Ade Ariyanto tidak terpilih saat itu. Karena belum memenuhi beberapa syarat salah satunya dari segi berat atau bobot sapi.
“Syarat utamanya itu harus berbobot minimal 1.000 kilogram dan saat itu bobot sapi Pak Ade baru sekitar 800 kilogram jadi belum masuk kriteria,” katanya saat ditemui Telisik.id, Selasa (28/6/2022).
Lebih lanjut kata dia, untuk proses seleksi sapi kurban tahun ini melalui proses yang lumayan sulit. Karena banyak peternak dari masing-masing kabupaten yang mengikuti seleksi dengan memamerkan sapi terbaik mereka.
Namun, dengan syarat utama yakni harus memiliki bobot paling berat dan paling besar, maka terpilih sapi jenis simental milik Ade Ariyanto asal Kabupaten Konawe. Sedangkan sapi-sapi peternak lainnya hanya berbobot di bawah 1.000 Kg.
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan, La Ode Muhammad Jabal mengatakan, setelah dipilih sapi tersebut kemudian diperiksa kesehatannya. Guna memastikan terbebas dari segala penyakit.
Baca Juga: Polisi Ekspose Kasus Meme Stupa Borobubur Mirip Jokowi Sore Ini, Roy Suryo jadi Tersangka?
“Tahun ini pemeriksaan kesehatannya fokus ke penyakit mulut dan kuku (PMK) dan itu sudah dilakukan, jadi sapi kurban yang akan dikirim ke Buton dalam keadaan baik dan sehat,” ujarnya.
Diketahui, tempat untuk sapi kurban yang disumbangkan oleh Presiden Jokowi, setiap tahunnya dibagikan pada setiap kabupaten. Di mana tahun lalu penyembelihan sapi kurban Jokowi dilakukan di Masjid Agung Al-Kautsar Kota Kendari. Tahun ini giliran Kabupaten Buton yang mendapat kesempatan tersebut.
“Kemarin kan sapi yang asal Kabupaten Konawe Selatan, dikurbankan di Masjid Agung Al-Kautsar Kendari. Nah tahun ini beda lagi dan begitupun dengan tahun yang akan datang lagi,” tambahnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Terungkap! Ini Alasan Pengunduran Diri Massal Kepsek SMA/SMK di Sulsel
-
Lari dari Siksa Suami, Istri Oknum Dosen UNM Resmi Lapor Polisi: Begini Kata Pihak Kampus
-
Proyek Strategis Nasional Blok Masela Dikawal Ketat Polisi
-
Lulusan SMA Unggulan Makassar Jual Es Kopi Keliling: Kisah Wahyudi dan Mimpi yang Tertunda
-
Tiga Tahun Daeng Sangkala Lumpuh di Gubuk Sederhana