SuaraSulsel.id - Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan segera melakukan penanganan rekonstruksi untuk ruas Pinrang - Rappang di Kabupaten Pinrang dan ruas Batas Soppeng - Pangkajene di Kabupaten Sidrap.
Kepala Dinas PUTR Sulsel Astina Abbas menuturkan, proses lelang untuk kedua ruas ini telah selesai. Kedua ruas itu konsolidasi dijadikan satu paket pengerjaan.
Adapun total alokasi PAGU tahun 2022 untuk kedua ruas ini adalah Rp65 Miliar. Terdiri untuk ruas Pinrang - Rappang dialokasikan PAGU sebesar Rp19,6 Miliar dan untuk ruas Batas Soppeng - Pangkajene di Sidrap dialokasikan PAGU sebesar Rp45,5 Miliar.
“Iya, telah dilakukan penandatanganan kontrak. Sementara tim melakukan pengukuran sebelum dilakukan penanganan fisik di lapangan,” ujarnya, Minggu (12/6/2022).
Dinas PUTR Sulsel juga mengupayakan agar rekanan bergerak cepat. Agar segera dilakukan penanganan fisik di lapangan.
Untuk ruas Pinrang - Rappang, Pemprov Sulsel mengalokasikan dalam dua paket. Satu paket ruas Pinrang - Rappang yang tengah proses fisik dengan alokasi PAGU sekitar Rp17,5 Miliar.
“Sesuai arahan dari bapak Gubernur, fokus tahun ini diprioritaskan untuk ruas Pinrang - Rappang yang mengalami kondisi rusak berat. Hal itu untuk memudahkan mobilitas masyarakat,” tuturnya.
Sementara itu, Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman menyampaikan, “Alhamdulillah, Rp65 Miliar total alokasi PAGU tahun 2022 untuk ruas Pinrang - Rappang di Kabupaten Pinrang dan ruas Batas Soppeng - Pangkajene di Kabupaten Sidrap, telah selesai tender. Insyaallah, segera dilakukan proses pengerjaan fisik,” ungkapnya.
Jika kedua paket fisik ini berjalan, direncanakan dapat menuntaskan penanganan pada beberapa segmen jalan dengan kondisi rusak berat yang terdapat di ruas Jalan Provinsi yang menghubungkan Pinrang dan Kabupaten Sidrap di perbatasan Soppeng.
Baca Juga: Ikut Berbela Sungkawa Atas Meninggalnya Eril, Andi Sudirman Kunjungi Rujab Gubernur Jabar
“Kedua ruas ini merupakan kategori LHR tinggi atau pelintasnya tinggi karena sebagai jalur utama. Baik untuk ruas Pinrang - Rappang sebagai jalur utama Pinrang menuju Sidrap. Sementara untuk ruas Batas Soppeng - Pangkajene, menjadi jalur utama yang menghubungkan Soppeng ke Sidrap,” terangnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- Bau Babi di Kapal ASDP Tuai Keluhan Penumpang, Pemerhati Usul Kapal Khusus Ternak dari APBN
- Penyekapan 10 Calon ART Gegerkan Surabaya, Pemkot Segel Penampungan di Kedung Anyar
Pilihan
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
Terkini
-
Awas Macet! Ini Daftar Lengkap Aksi Demo di Makassar Rabu 28 Oktober 2026
-
Viral Ikan Asin Disemprot Baygon, Alumni Perikanan Unhas Tawarkan Solusi Aman
-
Indonesia Siap Kuasai Pasar Rumput Laut Global, Jajaki Pasar Bioplastik dan Perdagangan Karbon
-
Musik Timur Resmi Bikin Sejarah Baru di AMI Awards 2026
-
Uang Negara Rp40,75 Triliun Mengalir di Sulsel, Begini Rincian Penggunaannya