SuaraSulsel.id - Puncak arus balik di Sulawesi Selatan melalui jalur darat setelah Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah mulai terjadi pada 7 Mei 2022 dan lonjakan akan terjadi pada 8 Mei 2022 dengan total warga yang kembali sekitar 700 ribu jiwa.
"Puncak arus balik diprediksi akhir pekan yang akan mencapai 700 ribu jiwa di Sulsel," kata Pelaksana Harian Kepala Dinas Perhubungan Aruddini di Makassar, Sabtu 7 Mei 2022.
Menurut dia, jumlah pemudik yang balik ke Makassar itu berdasarkan dari jumlah pemudik yang keluar Kota Makassar baik melalui simpang 5 Mandai, Kabupaten Maros maupun Cappa Bungaya di Kabupaten Gowa pada 30 April 2022.
Dengan demikian, dari dua jalur tersebut yakni arah selatan dan utara Kota Makassar akan kembali memadat pada akhir masa libur panjang atau cuti bersama.
Hal itu mulai terjadi di sebagian wilayah Kabupaten Maros, khususnya di lokasi yang terjadi penyempitan jalan. Akibat Jembatan Puteh di Dusun Salenrang, Desa Salenrang, Kecamatan Bontoa, Kabupaten Maros tidak dapat dilewati kendaraan bermassa berat, khususnya mobil.
Akibatnya, kendaraan roda empat harus antrean cukup panjang untuk saling memberikan kesempatan kendaraan dari arah yang berlawanan, begitu pula sebaliknya.
Menurut salah seorang penumpang angkutan umum, Jumriah, kemacetan juga dipicu oleh hujan deras sehingga kencaraan harus lebih berhati-hati.
"Setidaknya sekitar setengah jam lebih baru bisa terlepas dari kemacetan di sekitar Jembatan Puteh, padahal biasanya hanya sekitar 15 menit," katanya. (Antara)
Baca Juga: Puncak Arus Balik Hari Ini, Garuda Group Proyeksi Angkut 51 Ribu Penumpang
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
Terkini
-
4 Anggota Brimob Diamankan Usai Tembak Warga di Lokasi Tambang Ilegal
-
34 Proyek 'Waste to Energy' Akan Dibangun di Seluruh Indonesia
-
Kepala Daerah Dipilih DPRD? Parpol di Sulawesi Selatan Terbelah
-
Pemprov Sulsel Umumkan Tender Preservasi Jalan Rp278,6 Miliar
-
Banjir Rendam Donggala, Angin Kencang Rusak Rumah di Palu