SuaraSulsel.id - Kepolisian Resor Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, memberikan sanksi. Kepada pelaku balapan liar dengan hukuman membaca ayat suci Alquran atau mengaji. Saat ditangkap dalam operasi keamanan dan ketertiban selama Ramadhan 1443 Hijriah.
"Kita berharap dengan metode hukuman mengaji ini bagi remaja yang ikut-ikutan balap liar bisa memberi efek jera," tutur Kepala Satuan Lantas Polres Bulukumba, AKP Desi Ayu di Makassar, Sabtu 9 April 2022.
Melalui model pendekatan program ngaji on the road seperti ini, kata Ayu, dinilai lebih efektif. Kepada para remaja yang sering ikut balapan liar. Apalagi saat bulan puasa.
Hal tersebut dilaksanakan sebagai bentuk edukasi kepada mereka yang emosinya masih labil. Termasuk menekan angka kecelakaan.
Pihaknya pun mengimbau para orang tua untuk lebih meningkatkan pengawasan terhadap anak. Demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.
Selain hukuman mengaji, para remaja yang terjaring operasi juga diberikan bantuan bahan pokok. Syaratnya, apabila surah pendek dalam Alquran yang disuruh baca oleh petugas bisa dilafalkan dengan benar serta berikrar tidak mengulangi perbuatannya.
Sejauh ini, pekan pertama Ramadhan petugas menangkap sebanyak 33 unit motor. Kendaraan yang disita rata-rata tidak memiliki kelengkapan standar, tanpa spion, knalpot racing dan tidak membawa surat-surat kendaraan. Razia dilaksanakan di Jalan Cekkeng Nursery, Bulukumba.
Seluruh kendaraan yang diamankan kini berada di Polres Bulukumba dan disita selama tiga bulan. Bagi pemilik kendaraan bisa mengambil kendaraannya setelah lebaran Idul Fitri dengan membawa kelengkapan motor dan surat-suratnya. (Antara)
Baca Juga: Diamankan Gegara Balap Liar, Para Pelaku Dihukum Mengaji
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
Pilihan
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
-
5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
-
Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
-
Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
Terkini
-
Semua Wilayah Sulsel Rawan Banjir? BPBD Ungkap Fakta Mengejutkan!
-
Pengusaha Makassar Laporkan Wakil Wali Kota ke Polisi, Ini Kasusnya
-
Komentar 3 Calon Rektor Unhas Usai Pemilihan, Siapa Bakal Taklukkan MWA?
-
Suara Nyanyian Picu Pertumpahan Darah, Ayah-Menantu Tewas di Gowa
-
Pandji Pragiwaksono Dikecam! Antropolog: Tidak Pantas Dijadikan Lelucon