SuaraSulsel.id - Suardi, Satpam Kampus UIN Alauddin Samata Kabupaten Gowa, mengatakan sekitar pukul 14.00 Wita, 5 orang mahasiswa mendatangi Sekretariat Fakultas Sains dan Teknologi (Saintek). Melempar batu kemudian berlari menuju gedung Fakultas Hukum dan Syari'ah.
Kemudian sejumlah mahasiswa Saintek mendatangi Gedung Fakultas Syariah untuk klarifikasi. Setelah pertemuan tersebut terjadi miskomunikasi. Menyebabkan beberapa mahasiswa Saintek mundur dan dilempari batu kemudian direspons balik oleh para mahasiswa dari kedua fakultas tersebut.
“Pukul 14.30 Wita sekitar 500 mahasiswa dari kedua fakultas melakukan aksi saling serang dengan menggunakan batu, tongkat dan beberapa anak busur,” jelasnya.
Menurutnya, pada pukul 16.10 Wita, aparat keamanan internal kampus dibantu beberapa aparat dari Polsek Sombaopu berhasil menenangkan kedua fakultas yang bertikai.
Namun tak berselang lama, Fakultas Syariah kembali menyerang dengan lemparan batu ke gedung Fakultas Saintek.
“Pukul 17.30 Wita, aksi tawuran selesai, kemudian para mahasiswa meninggalkan area kampus,” bebernya.
Mengutip KabarMakassar.com -- jaringan Suara.com, ia mengungkapkan bahwa dugaan penyebab tawuran antar kedua fakultas diakibatkan oleh adanya oknum yang tidak bertanggung jawab yang sengaja memprovokasi antara fakultas. Menjelang bulan Ramadhan. Sehingga aktivitas di kampus dapat diliburkan.
Selain itu sejumlah kerugian atas kejadian saling bentrok tersebut, Wakil Dekan I Fakultas Hukum dan Syariah, Rahmatiah mengalami luka pada kepala bagian kiri akibat terkena lemparan batu dan sejumlah mahasiswa dari kedua fakultas mengalami luka memar.
Akibat kejadian itu, sejumlah fasilitas kampus seperti kaca jendela, papan nama fakultas ikut pecah dan sejumlah motor milik mahasiswa mengalami kerusakan ringan akibat terkena lemparan batu.
Baca Juga: Tawuran Maut di Kota Bambu Jakbar, 3 Orang Jadi Tersangka, 1 di Antaranya di Bawah Umur
Dua kelompok mahasiswa Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar terlibat bentrok dengan saling baku lempar batu di dalam Kampus II UIN Alauddin Samata, Kelurahan Romangpolong, Kabupaten Gowa, Selasa 29 Maret 2022.
Video Tawuran Viral
Beredar video yang menunjukkan puluhan mahasiswa saling bentrok dengan melempar batu di dalam Kampus Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Selasa (29/3).
Dari video berdurasi 30 detik tersebut terlihat puluhan mahasiswa yang sebagian menggunakan helm menyerang dengan melempar batu ke arah kelompok mahasiswa yang berada diseberang lapangan.
Tak berselang lama, kelompok mahasiswa yang berada diseberang lapangan ikut membalas dengan melempar batu ke arah lawannya.
Dari informasi yang dihimpun, puluhan mahasiswa yang saling bentrok tersebut berasal dari Fakultas Syariah dan Hukum dan Fakultas Sains dan Teknologi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Warga Samalona Hemat Rp2,7 Juta per Bulan Berkat SuperSUN
-
Dulu Dipenjara, Sekarang Jadi Juragan Kosmetik Ilegal! Influencer Ini Kembali Berulah
-
Mamuju Diterjang Banjir! BPBD Sulbar Siagakan Tim Reaksi Cepat
-
Polisi Makassar Dipecat Tidak Hormat! Ketahuan Lakukan Ini...
-
Apa Itu Fenomena MJO? BMKG Minta Warga Waspada