SuaraSulsel.id - Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) menggagas pemberangkatan jemaah umrah ke Tanah Suci. Menggunakan kapal pesiar. Agar jemaah juga bisa menerima pembekalan selama perjalanan.
"IPHI sedang menggagas untuk proses pemberangkatan umrah dengan kapal pesiar, karena kita ingin memberikan edukasi, pembekalan yang lebih besar, selama proses perjalanan," kata Ketua Umum IPHI Ismed Hasan Putro pada perayaan ulang tahun ke-32 IPHI di Jakarta, Selasa 22 Maret 2022.
Menurut dia, banyak warga yang antusias menyambut gagasan tersebut kendati perjalanan menggunakan kapal pesiar menuju ke Tanah Suci di Arab Saudi membutuhkan waktu hingga tujuh hari.
"Sangat luar biasa antusiasnya, demikian juga di Sulawesi Selatan. Katanya kalau 1.200 orang kapasitasnya itu sekali berangkat selesai," kata dia merujuk pada kapasitas satu kapal pesiar.
"Saya sangat optimis ini akan menjadi alternatif untuk berangkat umrah," ia menambahkan.
Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama Hilman Latief sebelumnya mengatakan bahwa pemerintah akan memperbanyak fasilitas pemberangkatan jemaah umrah untuk memudahkan warga menunaikan ibadah ke Tanah Suci.
"Insyaallah dalam waktu dekat sudah banyak yang bisa menerbangkan (jemaah umrah). Kita juga usulkan dari Makassar, dari Medan, bisa berangkat sehingga tidak usah ke Jakarta," kata Hilman pada 11 Maret 2022, saat berada di Banda Aceh.
Pemerintah kembali mengizinkan pemberangkatan jamaah umrah ke Arab Saudi pada awal Januari 2022, setelah hampir dua tahun pelayanan pemberangkatan jamaah ke Tanah Suci dihentikan akibat pandemi COVID-19. (Antara)
Baca Juga: 9 Momen Fuji dan Thariq Halilintar Berangkat Umrah Bareng, Dikasih Uang Saku Ibu
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
Tanggap Gempa NTT, BRI Peduli Hadirkan 3 Posko Logistik dan 1 Dapur Umum
-
Viral Keributan Guru SD dan Wali Murid di Jeneponto, Ibu: Anak Saya Dicekik dan Diseret!
-
Pemprov Sulsel Kecipratan Rp38 Miliar dari Pusat, Untuk Biaya Apa?
-
PMI Siapkan Operasi Besar Penanganan Gempa NTT
-
3 Strategi Mentan Amran Agar Kabupaten Alor Lepas dari Garis Kemiskinan