SuaraSulsel.id - Polres Buru sudah mengosongkan lokasi tambang emas ilegal di Gunung Botak, Kabupaten Buru, Provinsi Maluku sejak 9 Februari 2022.
Kabid Humas Polda Maluku, Kombes Pol M. Roem Ohoirat, mengatakan, sudah tidak ada lagi penambangan ilegal di sana.
"Tentunya kita berharap agar para penambang tidak kembali ke atas lagi (Gunung Botak)," ujarnya, Kamis 10 Februari 2022.
Roem mengemukakan, personel Polres Buru saat ini sedang melakukan penjagaan di lokasi Gunung Botak, di mana telah diimbau kepada masyarakat agar tidak lagi melakukan aktivitas penambangan di sana.
“Yang jelasnya selama ini kan di sana ada ribuan orang. Jadi, kita masih mengimbau kepada mereka agar tidak lagi naik ke atas. Tapi tentunya kalau diketahui ada naik lagi, maka kita akan mengambil tindakan hukum sesuai prosedur yang berlaku,” katanya.
Ia menjelaskan, Polda Maluku masih merencanakan untuk melakukan penetapan pos penjagaan di lokasi Gunung botak, dimana perlu dibicarakan dengan aparat terkait.
“Tapi dipastikan, penambang tidak lagi akan naik ke sana,” ujar Roem.
Dia berharap, agar semua pemangku kepentingan sama-sama mau mengambil kebijakan sehingga masyarakat yang lainnya juga mendapat suatu kepastian.
“Tentunya penanganan penambang ilegal di Gunung Botak agar tidak lagi naik ke sana. Itu kita harus menempatkan pasukan di sana dalam jumlah yang banyak,” tandas Roem. (Antara)
Baca Juga: Beredar Rekaman Aksi Warga Parigi Moutong Tolak Tambang Emas: 1 Orang Tewas Kena Peluru Tajam
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Misteri Kematian Mahasiswa UNG Saat Diksar: Kuburan Digali, 8 Sampel Diambil
-
Edukasi ABCDE: Cara Mudah Kenali Gejala Kanker Kulit Sejak Dini
-
Warga Samalona Hemat Rp2,7 Juta per Bulan Berkat SuperSUN
-
Dulu Dipenjara, Sekarang Jadi Juragan Kosmetik Ilegal! Influencer Ini Kembali Berulah
-
Mamuju Diterjang Banjir! BPBD Sulbar Siagakan Tim Reaksi Cepat