SuaraSulsel.id - Pasangan usia subur (PUS) di Sulawesi Selatan tercatat ada sebanyak 1.197.914 dari jumlah tersebut 63.010 pasangan (52,26 persen) sudah menjadi peserta KB modern. Hal ini dikatakan Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Sulawesi Selatan Hj Andi Ritamariani.
Terbanyak mereka menggunakan alat KB suntik, pil, implant susuk dan yang terakhir IUD.
Menurutnya berdasarkan hasil pendataan keluarga yang dilakukan sekali dalam lima tahun, dan pendataan terakhir itu dilakukan pada 2021 dari total keluarga yang terdata di Sulsel yakni 2.145.260 kepala keluarga (KK), tercatat 1.197.914 PUS atau sekitar 55,84 persen.
Rinciannya 52,26 persen PUS yang sudah menjadi akseptor KB modern, terbanyak menggunakan alat KB jarum suntik 57,99 persen, menyusul pil 17,96 persen, implant atau susuk 15,19 persen dan IUD 4,59 persen.
Sementara dari prevalensi peserta KB modern, lanjut dia, terbanyak berdomisili di Kabupaten Bantaeng yakni 64,89 persen, menyusul Kabupaten Jeneponto 58,41 persen dan Gowa 57,76 persen.
Sedang tiga kota di Sulsel yakni Kota Parepare prevalensi peserta KB modernnya 51,57 persen, Kota Palopo 49,95 persen dan Kota Makassar 49,77 persen.
"Ketiga kota dari 24 kabupaten/kota di Sulsel itu berada pada posisi tengah," kata Andi Ritamariani.
Adapun kondisi tiga daerah terendah prevalensi peserta KB modernnya adalah Kabupaten Luwu 43,90 persen, Tana Toraja 42,92 persen dan Kabupaten Kepulauan Selayar tercatat 41,46 persen. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Tak Diberi Uang Judi, Suami di Makassar Nekat Parangi Istri dan Habisi Nyawa Sepupu
-
Inklusi Keuangan Melesat, Holding UMi Dorong Literasi dan Akses Investasi Masyarakat
-
8 Fakta Kondisi Sampah di Kota Makassar Perlu Diketahui Warga
-
Siapa Li Jiamei? WNA China Berkedok WNI Nyaris Lolos Buat Paspor RI di Makassar
-
Viral Perwira Polda Sulsel Asyik 'Party' di THM, Tenggak Miras dan Joget Bersama Wanita