SuaraSulsel.id - Dua dosen Universitas Sumatra Utara (USU) yakni Prof. Dr Eng Himsar Ambarita ST,MT dan Prof Drs Mahyudin M.IT, PhD masuk dalam daftar dua persen ilmuwan paling berpengaruh di dunia. Datanya dilansir oleh Elsevier BV dan Stanford University.
Rektor USU Dr Muryanto Amin, menanggapi pencapaian prestasi tersebut dengan penuh sukacita.
Masuknya dosen USU dalam peringkat daftar dua persen ilmuwan yang paling berpengaruh di dunia itu akan mampu membuka pintu lebih lebar bagi USU. Untuk mencapai tujuannya sebagai perguruan tinggi berstandar internasional.
"Saya mengucapkan selamat kepada dua orang dosen USU tersebut dan berterima kasih atas seluruh dedikasi dan kontribusi yang diberikan terhadap kemajuan Iptek sekaligus mendorong kemajuan USU ke kancah internasional," ucapnya.
Rektor berharap, semoga prestasi ini dapat lebih ditingkatkan dan diikuti oleh dosen-dosen USU lainnya sehingga akan memberikan dampak positif bagi peningkatan reputasi USU di pemeringkatan internasional.
Sementara itu, rilis update database per tanggal 20 Oktober 2021 itu, memuat 58 ilmuwan berafiliasi Indonesia yang masuk daftar dalam kategori single year, Prof Dr Eng Himsar Ambarita ST,MT, yang merupakan salah seorang Guru Besar USU dari Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik menduduki posisi ke-44 dalam daftar tersebut.
Turut mendampinginya yakni Prof Mahyuddin yang juga merupakan Guru Besar dari Fasilikom TI, yang berada di posisi ke-58.
Prof Himsar Barita mengaku sangat bersyukur dan termotivasi untuk melakukan lebih banyak riset yang bermanfaat dengan adanya tersebut, khususnya riset berbasis teknologi yang memiliki kontribusi dalam memudahkan manusia untuk menjalani fungsi sosial dan ekonomi.
"Saya berharap di tahun-tahun mendatang akan semakin banyak dosen USU yang berhasil masuk dalam daftar ini, serta memberikan pengaruh signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi," katanya. (Antara)
Baca Juga: Ilmuwan Temukan Kepiting Tertua Tertangkap dalam Damar selama 100 Tahun
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Bank Mandiri Resmi Buka Livin Fest 2025 di Makassar, Sinergikan UMKM dan Industri Kreatif
-
GMTD Diserang 'Serakahnomics', Kalla Ditantang Tunjukkan Bukti
-
Dugaan Korupsi Pengadaan Bibit Nanas di Sulsel, Kejati Kejar Dana Rp60 Miliar
-
Kejati Geledah Ruang Kepala BKAD Pemprov Sulsel Dijaga Ketat TNI
-
BREAKING NEWS: Kejati Sulsel Geledah Kantor Dinas Tanaman Pangan