SuaraSulsel.id - Anggota TNI Polri yang melakukan patroli di Kampung Ilambet, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak Papua diberondong peluru. Pelaku diduga Anggota KKB Papua.
“Kami ditembaki dari arah depan, kanan dan kiri. Akhirnya, kami melakukan tembakan balasan ke arah KKB tersebut,” ujar Kapolres Puncak AKBP Dicky Hermansyah Saragih kepada KabarPapua.co -- jaringan suara.com, Minggu 14 Februari 2021.
Dicky mengatakan kontak tembak terjadi sekitar 3 jam. Mulai pukul 14.45 WIT dan berakhir 17.30 WIT.
“Kami telah melakukan apel gabungan dan personel di lapangan semua dalam keadaan baik. Tak ada korban jiwa dari TNI Polri dalam kejadian ini,” ujarnya.
KKB Papua menembaki pasukan TNI Polri dari segala arah. Penembakan dilakukan usai personel TNI Polri mengecek perkemahan PT Unggul yang terletak di pinggir Kampung Ilambet, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak Papua.
Camp PT Unggul dibakar oleh KKB Papua dilaporkan sekitar pukul 14.00 WIT, pada Kamis 11 Februari 2021.
TNI Polri pun melakukan pengecekan ke lokasi kejadian dengan berjalan kaki dan berhasil menduduki lokasi.
“KKB membakar 2 unit kendaraan yakni jenis pick up dan jenis truk. Termasuk camp karyawan yang sudah dirusak dan hangus terbakar,” jelas Kapolres Dicky.
Kapolres Dicky mengatakan, usai melakukan pengecekan ke lokasi pembakaran, pasukan TNI Polri kembali ke Ilaga.
Baca Juga: Baku Tembak dengan Kelompok Bersenjata Papua, Satu Prajurit TNI Terluka
Namun di dalam perjalanan tersebut, KKB Papua menembaki rombongan TNI Polri.
Informasi yang diterima kabarpapua.co, perkemahan milik PT Unggul selama ini kosong dan hanya dijaga oleh masyarakat setempat.
Polisi menduga pelaku pembakaran camp dan kendaraan di PT Unggul merupakan KKB Papua pimpinan Lekagak Telenggen.
Kabid Humas Polda Papua, Kombes Pol AM Kamal menyebutkan usai kontak tembak KKB Papua dan TNI Polri, aparat gabungan meningkatkan patroli di seputaran Kota Ilaga, Kabupaten Puncak.
Lekagak Telenggen merupakan KKB Papua di Yambi, Kabupaten Puncak Jaya. Selama ini, Lekagak dan kelompoknya juga melakukan teror di Intan Jaya. Sedangkan Kabupaten Puncak menjadi jalur perlintasan kelompok ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- Apa Varian Tertinggi Isuzu Panther? Begini Spesifikasinya
Pilihan
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
-
Amukan Si Jago Merah Hanguskan 10 Rumah dan 2 Lapak di Bintaro
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
Terkini
-
Makassar Hingga Ambon: Pelabuhan Mana Jadi 'Jantung' Mudik Teramai di Indonesia Timur?
-
Promo BRI Ramadan Bantu Masyarakat Atur Pengeluaran Selama Puasa
-
BRI Permudah Kredit Mobil dan EV, Ajukan Langsung di Super Apps BRImo
-
BRI Ajak Nasabah Tumbuh Bersama di Tahun Kuda Api Lewat BRI Imlek Prosperity 2026
-
DPR RI Ingatkan Bahaya Pemekaran Luwu Raya: Banyak Daerah Bernasib Tragis