SuaraSulsel.id - Vaksinasi siap dilakukan pada tanggal 13 Januari mendatang. Sejumlah kepala daerah menyatakan diri sudah siap untuk menjadi orang pertama yang akan divaksin.
Antara lain, Gubernur Sumsel Herman Deru, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah.
Hal tersebut sesuai dengan imbauan Mendagri. Program imunisasi vaksin Covid-19 kepada masyarakat ditandai dengan kepala daerah terlebih dahulu.
Bagaimana dengan Sulsel? Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah sepertinya enggan untuk menjadi orang pertama yang akan divaksin di Sulsel. Ia berdalih yang harus didahulukan adalah tenaga kesehatan.
Baca Juga: BPS : Hanya 1 Orang Wisatawan Asing Berkunjung ke Sulsel
"Kalau vaksin yang ada sekarang buat nakes. Petunjuknya kan harus nakes dulu. Kita tunggu petunjuk," kata Nurdin saat ditanya soal kesiapannya untuk diimunisasi vaksin Covid-19 di Kantor Dinas Kesehatan Sulsel, Selasa (5/1/2021).
Sebenarnya, Nurdin jauh hari sempat menawarkan diri. Namun dia ingin memprioritaskan agar tenaga kesehatan, menjadi sasaran awalnya.
Kepala Dinas Kesehatan Sulsel, Ichsan Mustari pun meminta agar dirinya lah yang mendapat kesempatan pertama. Hal tersebut katanya tak masalah.
"Rencanya saya yang pertama di vaksin dulu, saat seremoni nanti. Tidak ada yang dipermasalahkan, ini sesuatu yang baik kok. Nantilah dilihat saat launching. Bisa saja yang pertama itu, yang duluan ada di sana nanti," kata Ichsan.
Sebelumnya, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dalam rapat koordinasi persiapan vaksinasi Covid-19 dan Kesiapan Penegakan Protokol Kesehatan Tahun 2021 mengatakan penyuntikan vaksin akan dilakukan di daerah, sehingga Mendagri meminta kepala daerah turut serta memastikan dan hadir langsung dalam proses penyuntikan vaksin.
Baca Juga: Susul Indonesia, Thailand Siap Terima 2 Juta Dosis Vaksin Sinovac
Presiden Joko Widodo (Jokowi) juga akan disuntik vaksin Covid-19 pada 13 Januari 2021. Vaksinasi kepada presiden nantinya menjadi penanda dimulainya program imunisasi vaksin Covid-19 kepada masyarakat.
"Penyuntikan perdana tanggal 13 (Januari), hari Rabu depan, itu nanti di tingkat pusat oleh Bapak Presiden langsung yang pertama, beberapa menteri lain, pejabat tingkat pusat yang pimpinan Kementerian/Lembaga, usia di bawah 60 tahun, karena ini yang dari Sinovac, 18-59 tahun," kata Tito.
Diketahui, distribusi vaksin ke kabupaten/kota di Sulsel akan dimulai esok. Vaksinasi pertama akan dilakukan secara serentak pada tanggal 13 Januari.
Ichsan Mustari mengatakan saat ini pihaknya tinggal menunggu syarat administrasi lagi yaitu emergency use autorization. Setelah itu, vaksinasi siap dilakukan di puskesmas, RS, dan fasilitas layanan kesehatan lainnya. Sudah ada ribuan vaksinator yang siap melayani.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- Jelang Lawan Timnas Indonesia, Pemain China Emosi: Saya Lihat Itu dari Kamar Hotel
- 9 Mobil Bekas Murah Sekelas Alphard Mulai Rp 60 Juta: Captain Seat Nyaman Selonjoran
- 5 Rekomendasi Moisturizer untuk Usia 50 Tahun ke Atas: Wajah Jadi Lembap dan Awet Muda
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 7 Mobil Bekas Toyota-Suzuki: Harga Mulai Rp40 Jutaan, Cocok buat Keluarga Kecil
Pilihan
-
Daftar 5 Sepatu Olahraga Pilihan Dokter Tirta, Brand Lokal Kualitas Internasional
-
10 Mobil Bekas Punya Kabin Luas: Harga di Bawah Rp100 Juta, Muat Banyak Keluarga
-
Daftar 5 Pinjol Resmi OJK Bunga Rendah, Solusi Dana Cepat Tanpa Takut Ditipu!
-
Hadapi Jepang, Patrick Kluivert Akui Timnas Indonesia Punya Rencana Bagus
-
Usai Tepuk Pundak Prabowo Subianto, Kini Handphone Ole Romeny Disita
Terkini
-
Ustaz Yahya Waloni Meninggal Dunia, Ambruk di Mimbar Saat Khutbah Idul Adha
-
Sapi Kurban Presiden Prabowo Disembelih di Masjid 99 Kubah Makassar
-
Menu Sederhana dan Murah di Hari Idul Adha: Hemat Tapi Tetap Lezat!
-
Layanan Transportasi Bus Jamaah Indonesia Jelang Puncak Ibadah Haji Bermasalah
-
Ini Doa-Doa Terbaik Saat Menjalankan Puasa Arafah: Menghapus Dosa & Minta Rezki