SuaraSulsel.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Makassar mulai melakukan evakuasi kepada warga di sejumlah titik yang tergenang banjir. Lokasi terparah ada di Jalan Toa Daeng III dan Jalan Swadaya, Kecamatan Panakkukang.
"Kita hingga sore ini masih melakukan evakuasi di lokasi terparah di Jalan Toa Daeng III. Kami ungsikan ke masjid atas koordinasi dengan camat setempat," kata Sekretaris BPBD Kota Makassar, Khaeruddin, Sabtu (19/12/2020).
"Yang kita prioritaskan adalah anak-anak, ibu hamil dan warga lanjut usia. Dapur umum juga sementara dibuat oleh Dinsos, dan Tim Medis juga siaga untuk pengobatan warga," tambahnya.
Khaeruddin mengatakan ada puluhan kepala keluarga yang terpaksa harus mengungsi. Ketinggian air sudah mencapai 1,5 meter.
"Kalau Toa Daeng, Swadaya, Perumahan Yayasan Gubernur dan daerah Paccerakang memang sudah jadi langganan banjir sejak dulu. Ini karena intensitas hujan yang tinggi, dan saluran drainase tidak bagus jadi tambah parah," ujar Khaeruddin.
Ia memperkirakan jika hujan terus mengguyur Kota Makassar hingga besok, maka dipastikan titik-titik banjir akan terus bertambah.
Ia meminta agar warga yang bermukim di bantaran sungai, kanal, dan waduk agar selalu waspada.
"Termasuk untuk pohon tumbang. Sudah banyak sekali kasus. Warga yang ada pohon dekat rumahnya segera menghubungi dinas lingkungan hidup," tuturnya.
Hujan yang terus mengguyur Kota Makassar dalam beberapa hari terakhir membuat sejumlah titik dan ruas jalan terendam banjir.
Baca Juga: Kota Makassar Diterjang Banjir, Air Sampai Lutut Orang Dewasa
Lokasi banjir terparah terjadi di Kecamatan Paccerakang, Sudiang, Manggala, Rappocini, dan Panakkukang.
Kepala Sub Bidang Pelayanan Jasa BMKG Wilayah IV Makassar Siswanto menambahkan pihaknya memperkirakan kota Makassar masih akan diguyur hujan lebat pada Minggu (20/12/2020). Hujan disertai petir dan angin lebat akan terjadi pada pukul 08.00 hingga pukul 14.00 wita.
Sementara pada malam harinya, akan terjadi hujan ringan dan sedang hingga dini hari.
Kontributor : Lorensia Clara Tambing
Berita Terkait
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu