SuaraSulsel.id - Karya mahasiswa Universitas Hasanuddin yang diberi nama "Lagaligo Leather Craft" berhasil lolos dalam Kompetisi Inovasi Bisnis Mahasiswa (KIBM), yang diselenggarakan Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.
Budimawan Teri, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unhas menjelaskan, inovasinya dalam bidang kriya yakni menghasilkan kerajinan berbahan dasar kulit seperti dompet, tempat kartu identitas, tas laptop, pembungkus HP, dan beberapa kerajinan lainnya.
Budi menuturkan, idenya berawal dari banyaknya mahasiswa yang menggunakan buku catatan dengan sampul kulit.
Budimawan kemudian tertarik mengembangkan produk tersebut. Karena melihat potensi banyaknya konsumen.
Baca Juga: Jaga Kelembapan Luka Agar Tak Infeksi, Apa Boleh Diplester?
Nama "Lagaligo Leather Craft" sendiri memiliki makna untuk memperkenalkan kearifan lokal Sulawesi Selatan.
Kata Lagaligo ini terkenal luas di mancanegara, namun belum cukup dikenal di kalangan anak muda.
"Dalam jangka panjang, tentu saya berharap Lagaligo leather craft tidak hanya memproduksi produk. Tapi menjadi wadah pengembangan keterampilan bagi ibu rumah tangga atau pemuda yang membutuhkan skill tambahan," jelas Budi, Selasa (13/10/2020).
Selama proses persiapan, hambatan paling utama terletak pada proses produksi khususnya mesin yang digunakan yakni “engraving machine”. Berfungsi memotong dan melaser.
"Harganya cukup mahal untuk bisnis startup seperti ini," ungkapnya.
Baca Juga: Jaga Kesegaran Kulit Area Mata dengan Cara Berikut Ini!
Melalui pendanaan KIBM, Budi berharap proses produksi dan pemasaran dapat ditingkatkan. Sekaligus memiliki peluang berdaya saing dengan produk serupa dari daerah lain.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Samsung Murah Harga Rp1 Jutaan: RAM 6 GB, Performa Terbaik
- 6 Mobil Matic Bekas di Bawah Rp 40 Juta: Cocok untuk Pemula dan Ramah di Kantong
- Keluarkan Rp7 Juta untuk Tebus Ijazah Eks Satpam, Wamenaker Noel: Perusahaan Membangkang Negara
- 8 Rekomendasi HP Harga Rp1 Jutaan Spesifikasi Tinggi: Layar AMOLED, Kamera 50 MP!
- 5 Mobil Keluarga Terbaik yang Kuat Tanjakan, Segini Beda Harga Bekas vs Baru
Pilihan
-
Daftar Rekomendasi Mobil Bekas Favorit Keluarga, Kabin Lapang Harga di Bawah Rp80 Juta
-
6 Mobil Bekas Kabin Luas Bukan Toyota, Harga di Bawah Rp80 Juta Pas Buat Keluarga!
-
3 Mobil Toyota Bekas di Bawah Rp80 Juta: Kabin Lapang, Hemat Bensin dan Perawatan
-
Catatan Liputan Suara.com di Jepang: Keajaiban Tas, Uang dan Paspor Hilang Kembali ke Pemilik
-
Proyek Rp1,2 Triliun Kerap Bermasalah, Sri Mulyani Mendadak Minta Segera Diperbaiki
Terkini
-
Polisi Tembak TNI Gadungan Pencuri Emas dan Ponsel Warga
-
53 Ribu Roti Gratis Dibagikan ke Warga Makassar
-
Petani Sinjai Merana: Banjir 2 Meter Ancam Gagal Panen 4 Hektare Sawah
-
Dari Maros ke Barru Cuma Rp10 Ribu! Ini Jadwal dan Rute Kereta Api Sulawesi Selatan
-
Rebutan Pulau, Sengketa Panas Sulsel dan Sultra di Laut