SuaraSulsel.id - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono mengatakan, Jalan Tol Manado - Bitung menjadi jalan tol terpanjang di Pulau Sulawasi. Jalan tol tersebut memiliki panjang keseluruhan 40 Kilometer.
Jalan tol pertama di Sulawesi Utara ini mengalahkan panjang Jalan Tol di Makassar, Sulawesi Selatan. Dioperasikan tahun 2008, ruas tol Kawasan Industri Makassar ke Bandara Sultan Hasanuddin panjangnya hanya 11,5 Km,
"(Jalan Tol Manado-Bitung) merupakan jalan tol yang terpanjang di Pulau Sulawesi saat ini," ujar Basuki dalam acara peresmian Jalan Tol Manado-Danowudu yang dihadiri Presiden Joko Widodo secara virtual, Selasa (29/9/2020).
Ruas Tol Manado - Danowudu adalah jalan tol pertama di Provinsi Sulawesi Utara yang merupakan bagian dari Jalan Tol Manado-Bitung.
Basuki menuturkan, nilai investasi untuk pembangunan Jalan Tol Manado-Bitung ini sebesar Rp 5,12 triliun.
Adapun biaya pengerjaan konstruksi pada ruas Manado - Airmadidi sepanjang 15 Km didanai dari APBN melalui pos anggaran Kementerian PUPR.
Sedangkan untuk ruas jalan tol Airmadidi - Bitung sepanjang 25 Km dilaksanakan PT Jasa Marga.
"Ruas Manado-Bitung ini dilaksanakan dengan skema kerja sama pemerintahan dan badan usaha (KPBU)," ucap Basuki.
Basuki menuturkan, pihaknya sedang melaksanakan pembangunan berbagai infrastruktur untuk mendukung sektor pariwisata di Sulawesi Utara. Pasalnya Manado-Likupang menjadi salah satu kawasan strategis pariwisata nasional.
Baca Juga: Resmikan Tol Manado Bitung, Jokowi: Jarak Tempuhnya Hanya 30 Menit
"Antara lain jalan akses Manado Likupang, penataan kawasaan Likupang, penataan kawasan Bunaken, penataan kawsasan pantai Malalayang di Manado, pembangunan 463 homestay untuk masyarkaat di kawasan pariwisata, penambahan kapasitas air minum di Malalayang, kemudian pembangunan TPA Mamitarang dan pengendalian banjir," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Pelajar SMA di Kota Makassar Tewas Kena Tembak
-
'Sudah Lama Saya Marah!', Profesor Unhas Bongkar Sejarah Lahan di Tanjung Bunga
-
Bank Mandiri Resmi Buka Livin Fest 2025 di Makassar, Sinergikan UMKM dan Industri Kreatif
-
GMTD Diserang 'Serakahnomics', Kalla Ditantang Tunjukkan Bukti
-
Dugaan Korupsi Pengadaan Bibit Nanas di Sulsel, Kejati Kejar Dana Rp60 Miliar