SuaraSulsel.id - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono mengatakan, Jalan Tol Manado - Bitung menjadi jalan tol terpanjang di Pulau Sulawasi. Jalan tol tersebut memiliki panjang keseluruhan 40 Kilometer.
Jalan tol pertama di Sulawesi Utara ini mengalahkan panjang Jalan Tol di Makassar, Sulawesi Selatan. Dioperasikan tahun 2008, ruas tol Kawasan Industri Makassar ke Bandara Sultan Hasanuddin panjangnya hanya 11,5 Km,
"(Jalan Tol Manado-Bitung) merupakan jalan tol yang terpanjang di Pulau Sulawesi saat ini," ujar Basuki dalam acara peresmian Jalan Tol Manado-Danowudu yang dihadiri Presiden Joko Widodo secara virtual, Selasa (29/9/2020).
Ruas Tol Manado - Danowudu adalah jalan tol pertama di Provinsi Sulawesi Utara yang merupakan bagian dari Jalan Tol Manado-Bitung.
Basuki menuturkan, nilai investasi untuk pembangunan Jalan Tol Manado-Bitung ini sebesar Rp 5,12 triliun.
Adapun biaya pengerjaan konstruksi pada ruas Manado - Airmadidi sepanjang 15 Km didanai dari APBN melalui pos anggaran Kementerian PUPR.
Sedangkan untuk ruas jalan tol Airmadidi - Bitung sepanjang 25 Km dilaksanakan PT Jasa Marga.
"Ruas Manado-Bitung ini dilaksanakan dengan skema kerja sama pemerintahan dan badan usaha (KPBU)," ucap Basuki.
Basuki menuturkan, pihaknya sedang melaksanakan pembangunan berbagai infrastruktur untuk mendukung sektor pariwisata di Sulawesi Utara. Pasalnya Manado-Likupang menjadi salah satu kawasan strategis pariwisata nasional.
Baca Juga: Resmikan Tol Manado Bitung, Jokowi: Jarak Tempuhnya Hanya 30 Menit
"Antara lain jalan akses Manado Likupang, penataan kawasaan Likupang, penataan kawasan Bunaken, penataan kawsasan pantai Malalayang di Manado, pembangunan 463 homestay untuk masyarkaat di kawasan pariwisata, penambahan kapasitas air minum di Malalayang, kemudian pembangunan TPA Mamitarang dan pengendalian banjir," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Harga Emas Naik Berturut-turut! Antam Tembus Rp 2,399 Juta di Pegadaian, Rekor Tertinggi
-
Pihak Israel Klaim Kantongi Janji Pejabat Kemenpora untuk Datang ke Jakarta
-
Siapa Artem Dolgopyat? Pemimpin Atlet Israel yang Bakal Geruduk Jakarta
-
Seruan Menggetarkan Patrick Kluivert Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
Terkini
-
KPID Sulteng Dituding Intimidasi Pers! IJTI Pasang Badan Bela TVRI
-
Gunung Lokon Siaga! Potensi Gas Beracun dan Erupsi Freatik Mengintai
-
Gubernur Sulsel Apresiasi Langkah Cepat Bantu Rangga, Bocah Pejuang Pendidikan
-
Anggota DPRD Wakatobi Tersangka Pembunuhan Anak Dilimpahkan ke Kejaksaan
-
Tragis! Wanita di Konawe Utara Tewas Diterkam Buaya Saat Membersihkan Diri di Sungai